22.06.2012

ДТП с участием автомобиля организации

Автор:

Количество автомобильного транспорта на дорогах Казахстана возрастает с каждым годом, а вместе с ними возрастают риски стать участником ДТП. Как поступить, если в ДТП попал автомобиль, находящийся на балансе предприятия, и как правильно отразить бухгалтеру данное ДТП в учете в соответствии с действующим законодательством, – вы узнаете из данной статьи.

В настоящее время большинство организаций приобретают и используют в своей деятельности транспортные средства.

При этом согласно пункту 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» от 1 июля 2003 года № 446-II (далее – Закон ГПО) эксплуатация транспортного сред­ства, в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, не допускается.

В соответствии с подпунктами 6 и 8 статьи 1 Закона ГПО гражданско-правовая ответственность владельца транспортного средства, установленная гражданским законодательством Республики Казахстан, – обязанность физических и юридических лиц возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности. Владелец транспортного средства – физическое или юридическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на управление транспортным средством в силу распоряжения компетентного органа о передаче транспортного сред­ства и другое).

Согласно статье 3 Закона ГПО объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответ­ственности владельцев транспортных средств является имущественный интерес застрахованного лица, связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, а также возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности.

Статьей 806 Гражданского кодекса установлено, что обязательное страхование – страхование, осуществляемое в силу требований законодательных актов, условия которого определяются соглашением сторон, если иное не установлено законодательными актами, регулирующими обязательные виды страхования.

Договор обязательного страхования может быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на осуществление данного вида страхования. Заключение договора обязательного страхования, порядок и условия которого установлены законодательными актами, регулирующими обязательный вид страхования, для упомянутого страховщика является обязательным, если иное не предусмотрено данными законодательными актами.

Статьей 817 Гражданского кодекса определено, что страховой случай – это событие, с наступлением которого договор страхования предусматривает осуществление страховой выплаты.

В страховом законодательстве механизм возмещения четко прописан и, в принципе, он работает эффективно, оправдывая цели, ради которых он создавался.

При возникновении ДТП, участником которого является автомобиль организации, бухгалтеру необходимо отразить данное ДТП в учете в соответствии с действующим законодательством.

При учете ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня