10.06.2021

Экологические проверки

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

Как правило, экологические проверки становятся неприятным сюрпризом для бухгалтера компании.

Деятельность природоохранных органов входит в систему обязательного государственного контроля и необходима для своевременного выявления нарушений экологического законодательства, а также привлечения виновных лиц к ответственности.

Одной из задач экологического законодательства РК является обеспечение эффективного экологического мониторинга и экологического контроля.

Соблюдение природоохранного законодательства, добросовестное оформление экологической документации, своевременная сдача отчетности и регулярное внесение экологических платежей – обязательные условия, выполнение которых поможет избежать дополнительных проверок, ограничений, штрафов, предписаний или временного приостановления деятельности предприятия и других наказаний со стороны контролирующих органов.

При этом порядок проведения государственного экологического контроля установлен нормами Экологического и Предпринимательского кодексов.

! С 1 июля 2021 года вводится в действие Экологический кодекс РК от 2 января 2021 года № 400-VI (за исключением случаев, предусмотренных ст. 418 Экологического кодекса).

 

ФОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Согласно статье 174 Экологического кодекса государственный экологический контроль осуществляется в следующих формах:

1) профилактический контроль без посещения субъекта (объекта);

2) профилактический контроль с посещением субъекта (объекта);

3) проверки.

Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится уполномоченным органом в области охраны окружающей среды путем анализа данных, полученных из средств массовой информации и автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду, документации и отчетности, представленных в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.

Его целью являются своевременное пресечение и недопущение нарушений экологического законодательства РК, предоставление субъектам контроля права самостоятельного устранения нарушений, выявленных уполномоченным органом в области охраны окружающей среды по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля.

Основания для проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) или внеплановой проверки по результатам анализа данных из автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду определяются правилами, утвержденными уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, которые предусматривают порядок обработки, передачи, хранения и использования данных из автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду в соответствии с пунктом 4 статьи 186 Экологического кодекса.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК В СООТВЕТСТВИИ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ КОДЕКСОМ

Согласно статье 137 Предпринимательского кодекса проверки являются одной из форм государственного контроля и государственного надзора за деятельностью проверяемых субъектов, осуществляемых органами государственного контроля и надзора.

На основании статьи 140 Предпринимательского кодекса проверки проводятся путем:

– посещения проверяемого субъекта (объекта) должностным лицом государственного органа;

– запроса необходимой информации, касающейся предмета проверки, за исключением истребования необходимой информации при проведении иных форм контроля и надзора;

– вызова проверяемого субъекта с целью получения информации о соблюдении им требований, установленных законодательством РК в соответствии с пунктом 2 статьи 132 Предпринимательского кодекса.

При этом соблюдение проверяемыми субъектами указанных требований является также и предметом проверки.

Статьей 141 Предпринимательского кодекса установлено, что регулирующий государственный орган и уполномоченный орган по предпринимательству для однородных групп субъектов (объектов) контроля и надзора утверждают совместным актом проверочные листы, которые размещаются на интернет-ресурсах регулирующих государственных органов.

Проверочный лист включает в себя перечень требований, предъявляемых к деятельности субъектов (объектов) контроля и надзора, несоблюдение ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
500 тенге