10.08.2012

Экономика «мыльного пузыря» Казахстана и Японии: сходства и различия

Автор:
Редакция журнала: Принятие предварительного решения по классификации товаров

Мировой финансовый кризис, разразившийся в мире, подтолкнул многих зарубежных и отечественных аналитиков к проведению анализа его причин и последствий. Если учесть, что через подобное прошла такая страна, как Япония, то понятен интерес к сравнительному анализу ситуаций, сложившихся в ней и в нашей стране, в Казахстане. Что касается вопроса, почему в статье анализируется именно Япония, то отметим, что сравнивать себя надо с лучшими развитыми странами, а не с ближайшими географическими соседями. Полученные результаты дают хорошую пищу для размышлений по поводу мер, принимаемых в нашей собственной стране.

Обзор развития экономики японии до кризиса 1989 года

Быстрый экономический рост Японии после Второй мировой войны известен мировой экономической истории как «японское экономическое чудо». Япония – крайне ограниченная в природных ресурсах страна. Сельхозугодия Японии тоже более чем скромные – лишь 13% земель пригодны для обработки. Потерпев поражение в войне, деморализованная ядерными бомбардировками и радиацией послевоенная Япония в 1945 году была на грани голода, но вскоре смогла поднять экономику и уже более полувека развивается гораздо быстрее всех тех, кто ее победил. Попытки других стран перенять что-либо из опыта Японии оказывались безрезультатными. Потому как оставалось непонятным главное: откуда у исконно беднейшей и национально замкнутой страны, не имеющей природных богатств, запретившей инвестиции для иностранцев, взялись огромные финансовые средства? И потому успех Японии обычно объясняют особенностью менталитета нации. Но анализ мировой экономической истории за 500 предшествующих лет свидетельствует о полной безосновательности таких утверждений. Никогда ранее менталитет японцев не давал каких-либо подъемов удельного веса Японии в мировом ВВП, наоборот – удельный вес ее ВВП в мировом объеме до 1950 года постепенно понижался. С 1950 года японская экономика, стартовав с самого низкого в мире экономического уровня, стала быстро подниматься за счет новой стратегии в банковском деле. Объем денежных сбережений населения стал наибольшим в мире. Курс иены к доллару США за 50 лет поднялся более чем в три раза. Японские коммерческие банки стали крупнейшими в мире, заняв к 1987 году первые 10 мест среди коммерческих банков мира по размеру вкладов. И страна, не имея природных богатств, стала крупнейшим в мире экспортером. Япония стала главным инвестором мира, инвестируя эффективные иностранные бизнес-проекты как иенами, так и долларами, евро и другими валютами, обеспечивая дополнительную прочность своей валюты и перспективы Японии накоплениями в лучших зарубежных средствах производства. В итоге наиболее перспективные предприятия во многих странах уже принадлежат Японии и приносят ей прибыль.

Ключ к пониманию успехов Японии обнаруживается именно в особенностях ее денежно-кредитной политики. Основным источником финансирования как национальных, так и зарубежных японских компаний стала национальная банковская система. Суть японского решения проблемы финансовых инвестиций заключается в том, что инвестиционная, а не кредитная функция стала основной в деятельности Банка Японии. В этом заключается главный секрет быстрого подъема японской экономики. Банк Японии стал активно искать, тщательно анализировать и инвестировать, а не кредитовать национальные инвестиционные проекты за счет эмиссии иены.

Проанализировав один инвестиционный проект, мы получаем два варианта его реализации:

1) за счет кредитов;

2) за счет прямых инвестиций.

Японская экономика получила огромный национальный инвестиционный ресурс. Японские предприятия, получив достаточные инвестиции, а не кредиты, осуществили прорыв на всех перспективных направлениях, стали производить и продавать на внешнем рынке конкурентоспособные товары за иностранную валюту с прибылью. Прибыль от инвестиций стала доставаться экономике Японии. Японская иена оказалась объективно предпочтительнее для экспортеров, чем валютные знаки любой другой страны. И потому Банк Японии без каких-либо директив стал получать в свое распоряжение всю валютную выручку японских предприятий, скупая ее за японские иены. Огромные валютные поступления в страну стали аккумулироваться в Банке Японии, но не с целью накопления его валютных резервов, как, например, в России, а для инвестиций Банком Японии в наиболее перспективные зарубежные инвестиционные проекты и скупки наиболее доходных государственных облигаций правительств развитых стран. Основная часть японских зарубежных инвестиций стала поступать (и поступает) именно в наиболее развитые страны по принципу одностороннего движения. Акции наилучших зарубежных инвестиций устоят в любом кризисе относительно инфлирующих денег. Соответственно, и активы Банка Японии опять же росли быстрее, чем его обязательства по эмиссиям иены, осуществляемым для покупки иностранной валюты с целью ее последующих эффективных инвестиций. Экономика Японии насыщена национальными деньгами, страна буквально «купается» в национальных инвестициях и наращивает конкурентоспособность, в страну поступают потоки валюты, но иностранная валюта не «квасится» в Японии, а направляется в национальные и зарубежные инвестиционные проекты, их ценные бумаги опять же укрепляют иену и Японию. Внутренние и внешние инвестиции, соответственно, стали приносить прибыль. Банк Японии стал важным источником обеспечения бюджета за счет прибыли от инвестиций, что снижает потребность в налогах и способствует дальнейшему росту конкурентоспособности национальных предприятий.

Причем чем выше капиталоемкость отрасли, тем больше выигрыш в конкурентоспособности по схеме прямых инвестиций по сравнению со схемой кредитного финансирования ее бизнес-планов. Вот потому-то стратегией Японии и стали наиболее капиталоемкие отрасли производства.При этом акции лучших перспективных конкурентоспособных производств становятся собственностью национальной системы Японии и 100-процентным обеспечением денежных знаков Банка Японии буквально в момент их эмиссии в такое производство. Акции лучших предприятий, как всем известно, растут в стоимости относительно любых валют, подверженных инфляции, и приносят инвестору прибыль. Соответственно, активы Банка Японии стали расти значительно быстрее его обязательств по инвестиционным эмиссиям. Иена стала самой обеспеченной валютой в мире. Банк Японии стал способным всегда обеспечивать свои обязательства по выпускаемым в обращение национальным деньгам. Поэтому в 1949 году ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге