23.11.2017

Экспорт продукции по договору комиссии

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

Все большее количество производителей и торговых организаций в процессе реализации своей продукции и товаров прибегают к услугам посредников, специализирующихся на реализации отдельных видов товаров, имеющих постоянные хозяйственные связи с контрагентами, налаженные каналы сбыта, владеющих наиболее достоверной информацией о соотношении спроса и предложения на те или иные виды товаров.

 

Все это позволяет посредническим фирмам реализовывать товары заказчиков в наиболее сжатые сроки и на наиболее выгодных для заказчиков условиях. Таким образом, привлечение посредников, как правило, выгодно продавцам, желающим реализовать свои товары.

В свою очередь, сами посредники, осуществляя свою предпринимательскую деятельность, извлекают доход, которым для них является вознаграждение.

Бухгалтерский учет экспортных операций с участием посредника зависит от характера договора, заключенного между экспортером и посредником. Если между ними заключен договор поручения, то посредник заключает контракт от имени и за счет экспортера, но сам в исполнении контракта не принимает участия. Сторонами сделки по контракту являются экспортер и иностранный покупатель. В учете посредника движение товара не отражается. В учете экспортера отражаются только расчеты за услуги посредника, остальные записи аналогичны тем, которые делаются при осуществлении экспортных операций без участия посредника.

Если между экспортером и посредником заключен договор комиссии, то контракт с иностранным покупателем заключается от имени посредника, но за счет экспортера. В этом случае сторонами сделки по контракту выступают посредник и иностранный покупатель.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии должен быть заключен в письменной форме. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает право и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По требованию комитента комиссионер обязан передать ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге