05.03.2016

Электронные счета-фактуры

Автор:

 

Принятым Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Рес­публики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V (далее – Закон) установлено требование по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме:

1) с 1 января 2016 года – для налогоплательщика, являющегося уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле. Данное требование предусмотрено статьей 5 Закона.

Согласно пункту 2 статьи 61 Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» (Таможенный кодекс) от 30 июня 2010 года № 296-IV статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу уполномоченным органом в сфере таможенного дела путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на всей территории Республики Казахстан;

2) с 1 июля 2016 года – для налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада в соответствии с законодательством Рес­публики Казахстан о таможенном деле. Данное требование предусмотрено статьей 6 Закона.

Согласно статье 25 Таможенного кодекса, таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан на территории Республики Казахстан.

Юридическое лицо признается таможенным представителем после включения в реестр таможенных представителей. Реестр таможенных представителей ведется уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

Согласно статье 33 Таможенного кодекса, таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.

Юридическое лицо признается таможенным перевозчиком после включения в реестр таможенных перевозчиков. Реестр таможенных перевозчиков ведется уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

В соответствии со статьей 39 Таможенного кодекса, владелец склада временного хранения осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством Республики Казахстан. Юридическое лицо признается владельцем склада временного хранения после включения в реестр владельцев складов временного хранения.

В соответствии со статьей 46 Таможенного кодекса владелец таможенного склада осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных настоящим Кодексом. Юриди­ческое лицо признается владельцем таможенного склада после включения в реестр владельцев таможенных складов;

3) с 1 января 2017 года – для всех плательщиков НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса.

Следовательно, с 1 января 2017 года все плательщики НДС будут обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде.

Кроме указанных изменений в Налоговый кодекс, есть изменения, утвержденные приказом министра финансов РК от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде», в соответствии с которыми некоторые категории налогоплательщиков обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде с 15 декабря 2015 года.

При реализации товара, который был включен в Перечень товаров, в отношении которых применяются пониженные ввозные таможенные пошлины, счета-фактуры оформляются только в электронном виде (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин (г. Астана))».

Поэтому все организации и ИП, которые завозят такой импортный товар или приобретают его у импортера и реализуют импортный товар, полученный по сниженным ставкам таможенных пошлин, обязаны оформлять электронные счета-фактуры с 15 декабря 2015 года. На прочие товары, работы, услуги эти лица могут оформлять счета-фактуры в бумажном варианте до 1 января 2017 года, если только они не являются уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов.

При этом контрагенты, которые приобретают товар, включенный в Перечень товаров, в отношении которых применяются пониженные ввозные таможенные пошлины, обязаны в случае дальнейшей реализации таких товаров выписывать с 15 декабря 2015 года только электронные счета-фактуры. Это связано с тем, что Республика Казахстан подписала «Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», ратифицированный Законом РК от 9 декабря 2015 года № 439-V (далее – Протокол). В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Протокола Рес­публика Казахстан обеспечивает прослеживаемость товаров, включенных в перечень, в части указания номеров таможенных деклараций и порядковых номеров товаров по таможенной декларации при их обращении на территории Республики Казахстан.

Таким образом, Республика Казахстан обязуется обеспечить движение импортного товара на территории республики от импортера к последующим покупателям, вплоть до конечного потребителя. Организации и ИП, которые приобретают такой импортный товар, в своих счетах-фактурах, выписываемых в электронном виде, будут указывать номер таможенной декларации первого импортера на территории Республики Казахстан.

Следует обратить внимание на то, что согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Респуб­лики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка выписки счетов-фактур с 1 ян­варя 2016 года.

Так, согласно новой статье 280-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» размер штрафа устанавливается в размере ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня