03.03.2016

Электронные счета-фактуры в соответствии с требованиями законодательства РК

Автор:

 

С 1 июля 2014 года в Республике Казахстан введены положения налогового законодательства, которые позволяют налогоплательщикам выписывать электронные счета-фактуры (далее – ЭСФ) на добровольной основе. Правила документооборота электронных счетов-фактур утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде».

Также положение о том, что «счет-фактура выписывается на бумажном носителе или в электронной форме. Прием, обработка, передача и хранение счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, осуществляются посредством информационной системы электронных счетов-фактур» (далее – ИС ЭСФ), определено в пункте 1-2 статьи 263 Налогового кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV.

Законом № 432-V от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» (далее – Закон) установлено требование по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме:

● с 1 января 2016 года по 1 июля 2016 года – для плательщика налога на добавленную стоимость, являющегося уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством РК о таможенном деле (статья 5 Закона);

● с 1 июля 2016 года по 1 января 2017 года – для плательщиков налога на добавленную стоимость, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада в соответствии с законодательством РК о таможенном деле (статья 6 Закона);

● с 1 января 2017 года – для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (абзацы 4–6 подпункта 59 пункта 1 Закона).

Преимущества при использовании ЭСФ:

● после реализации товара и/или оказания услуги бухгалтер имеет право выставить ЭСФ в течение 15 дней, а счет-фактуру на бумажном носителе – в течение 7 дней;

● если все счета-фактуры выписаны вами в электронном виде, предоставляется возможность не сдавать приложение 300.07 (реестр по реализованным товарам, работам, услугам);

● если все счета-фактуры выписаны вами в электронном виде, предоставляется возможность не сдавать приложение 300.08 (реестр по приобретенным товарам, работам, услугам);

● увеличение количества свободного места, обычно занимаемого папками с распечатанными СФ, также экономия бумаги и картриджа;

● оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком;

● особенно важно то, что Информационная система электронных счетов-фактур производит форматно-логический контроль, что сводит возникновение ошибок практически к нулю;

● автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате;

● информация, содержащаяся в электронных счетах-фактурах, надежно защищена средствами криптографии;

● сервер ИС ЭСФ работает круглосуточно.

Начиная с релиза 2.0.17.22 в конфигурации «1С: Бухгалтерия 8 для Казахстана» редакции 2.0, была реализована возможность выписки и получения электронных счетов-фактур посредством обмена через xml-файлы.

В конфигурацию были добавлены новые объекты, позволяющие получать и выписывать все виды электронных счетов-фактур: обычные, дополнительные и исправленные.

Начиная с релизов 2.0.20.12 (опубликован 24.12.2015) в конфигурации «1С: Бухгалтерия 8 для Казахстана» (редакция 2.0) и 3.0.6.12 (опубликован 25.12.2015) в конфигурации «1С: Бухгалтерия 8 для Казахстана» (редакция 3.0), была реализована возможность отправки и получения электронных счетов-фактур уже непосредственно из Информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) средствами API.

Таким образом, благодаря этой возможности пользователь может настроить у себя в базе прямой обмен с ИС ЭСФ и работать с кнопками «Отправить/получить», нежели тратить лишнее время и трудозатраты как при обмене через xml-файлы.

Настройка производится при помощи следующих действий, которые будут описаны ниже. Пример будет приводиться в демонстрационной базе редакции 3.0 (релиз 3.0.7.20).

В первую очередь (до начала настройки обмена с ИС ЭСФ) необходимо получить ключи Национального удостоверяющего центра (НУЦ РК). Для их получения нужно:

● подать заявку в режиме on-line на сайте http://pki.gov.kz;

● с необходимым пакетом документов обратиться в центр обслуживания населения (ЦОН).

Причем получать ключи НУЦ нужно и для юридического лица (предприятия), и для физических лиц (уполномоченных сотрудников). Далее нужно зарегистрироваться непосредственно в системе ИС ЭСФ. Только после этого целесообразно приступать к настройке учетной системы.

Настроить электронные счета-фактуры в «1С» можно посредством помощника в разделе Главное/Настройки – Общие настройки – Помощник настройки электронных счетов-фактур (рис.1 и 2).

Далее необходимо получить криптографическую библиотеку Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан (рис. 3). Для ее получения требуется иметь действующий договор информационно-технологического сопровождения (ИТС).

После ввода регистрационного номера програм­много продукта «1С» с действующим ИТС и выбора организации (после выбора организации остальные поля заполнятся автоматически из данных справочника «Организации») нажимаем кнопку «Получить» (рис. 4).

После успешного получения криптобиблиотеки откроется окно, в котором будет сказано: «Библиотека установлена и готова к использованию».

Далее можно будет проверить доступ к серверу ИС ЭСФ через нажатие одноименной кнопки. При подключенном Интернете будет сообщено, что «Сервер ИС ЭСФ доступен» и «Программа поддерживает текущую версию ИС ЭСФ» (рис. 5).

Следующим пунктом необходимо создать пользователей ИС ЭСФ при помощи кнопки «Создать» и выбрать сертификат для входа в Информационную систему электронных счетов-фактур. При выборе сертификата необходимо выбирать ключ «AUTH_RSA_...», который используется для аутентификации (входа) в ИС ЭСФ, а также ввести пароль.

После выбора сертификата в следующем окне можно будет указать пароль ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня