05.03.2016

Электронный документ и его законность

Автор:

 

«Все течет, все меняется». В век высоких технологий и Интернета данное высказывание становится все более актуальным. В настоящее время на территории Республики Казахстан становится возможным электронный документооборот. Это касается не только сферы государственных услуг, но также сферы внутренних взаимодействий субъектов предпринимательства в рамках совершаемых ими сделок.

При обмене электронными документами между организациями перечень обязательных реквизитов и порядок использования электронной цифровой подписи электронного документа устанавливается письменными формами сделок в соответствии с Гражданским кодексом РК от 27 декабря 1994 года (далее – Гражданский кодекс), с соблюдением норм Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» от 7 января 2003 года № 370-II (далее – Закон об электронном документе), в соответствии с «Типовыми правилами документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях», установленных уполномоченным органом управления архивами и документацией, а также национальных стандартов.

Необходимо учесть положения Гражданского кодекса, в частности статью 152, согласно которой в письменной форме должны совершаться сделки:

– осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

– на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.

Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

Под электронной цифровой подписью понимается набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня