Растут обороты, увеличивается количество контрагентов, бизнес расширяется, наступает время открывать филиал или представительство в Казахстане или за рубежом. Чем отличается филиал от представительства, каковы особенности бухгалтерского учета и налогообложения в таких структурах – читайте в предложенном материале.
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ФИЛИАЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ
В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Гражданского кодекса, юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.
В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Гражданского кодекса, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть eго функций, в том числе функции представительства.
При этом согласно статье 43 Гражданского кодекса, филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений.
Следует отметить, что юридическое лицо самостоятельно определяет создание таких структурных подразделений, как филиал или представительство.
Как правило, филиалы, так же, как и головные компании, могут иметь собственные счета в банках, осуществляют хозяйственную деятельность, заключают договоры и совершают сделки в пределах своих полномочий. Филиал имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием. Многие казахстанские юридические лица (АО, ТОО) имеют свои филиалы в других регионах (областях) РК, которые, в свою очередь, также осуществляют хозяйственную деятельность, заключают договоры и совершают сделки в пределах своих полномочий, оставаясь при этом филиалами, то есть не являются юридическими лицами.
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Как было сказано выше, филиалы и представительства не являются юридическими лицами и наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. При этом Положение о филиале (представительстве) должно содержать наименование, место нахождения (адреса всех помещений филиала банка, расположенных в пределах одной области, города республиканского значения, столицы), предмет деятельности, порядок управления и компетенцию руководителя филиала (представительства), также наименование, место нахождения, предмет деятельности, данные о государственной регистрации юридического лица, создающего филиал (представительство).
Таким образом, филиалы (представительства) действуют на основании положений, утверждаемых головными компаниями. Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.
Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) общественных объединений избираются в порядке, предусмотренном уставом общественного объединения и положением о его филиале или представительстве. Общественными объединениями в РК признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству. Общественные объединения являются некоммерческими организациями.
Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) религиозных объединений избираются либо назначаются в порядке, предусмотренном уставом религиозного объединения и положением о его филиале или представительстве.
Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.
Отличия филиала и представительства
Понятия «филиал» и «представительство» близки друг к другу, они обычно употребляются в одном ряду (или даже как взаимозаменяемые). Но все же между ними есть нечеткая, но некоторая видимая грань.
Отличие филиала от представительства заключается в круге решаемых ими задач.
Так, согласно определению, данному в Гражданском кодексе, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Тогда как представительством является обособленное подразделение юридического лица, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Внимательное прочтение упомянутой статьи выявляет общую функциональную направленность структурных подразделений, но вместе с тем и определенные различия, выраженные в действиях юридического и фактического характера.
На филиал возлагаются более широкие полномочия. Он может осуществлять производственно-хозяйственные (нередко это отдельные производственные единицы – заводы, фабрики, цеха и т. д.), торговые, экспедиторские, снабженческо-сбытовые функции, вести строительную деятельность, то есть филиал или, точнее, директор филиала вправе осуществлять любую деятельность, предусмотренную положением о филиале, не выходя за рамки деятельности, осуществляемой юридическим лицом. Помимо этого, филиал на основании выданной его руководителю доверенности головным предприятием вправе заключать от имени юридического лица договоры и иные сделки, представлять его интересы в суде, иных органах власти и управления, устанавливать новые деловые связи и контакты, вести переговоры как с отечественными, так и зарубежными потенциальными партнерами юридического лица. Деятельность филиала, как и головного предприятия, в конечном итоге направлена на получение прибыли, в связи с чем его функционирование, а также материально-техническое обеспечение поддерживаются за счет извлекаемой прибыли от реализованных им услуг, выполненных работ. Филиал вправе осуществлять все функции юридического лица в рамках предоставленных ему головной организацией полномочий. Деятельность филиала осуществляется от имени организации. Чаще всего филиал имеет отдельный баланс, расчетные счета в банках, свою печать.
Пример
Строительная компания ТОО «Стройсити» имеет филиал в другом городе. Может ли данный филиал осуществлять строительные работы и заключать договоры от имени данной компании?
Согласно пункту 1 статьи 43 Гражданского кодекса, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Таким образом, филиал компании ТОО «Стройсити» может осуществлять строительные работы и заключать договоры от имени данной компании.
Представительства исключительно представляют интересы головной компании и осуществляют их защиту. Никакой иной производственной и прочей коммерческой деятельностью они не вправе заниматься. Материально-техническое снабжение представительства обеспечивается за счет средств, выделяемых головным предприятием, в этом смысле деятельность представительства носит затратный характер (в перспективе, конечно, затраты, связанные с функционированием представительства, покрываются за счет получаемой от него выгоды, так как достижение поставленных целей оправдывает средства головного предприятия).
Согласно статье 43 Гражданского кодекса, представительскую (правовую) функцию юридического лица реализуют как филиалы, так и представительства, а производственную – только филиалы.
Расходы на содержание деятельности представительств – это часть расходов юридического лица, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Филиалы же, как правило, работают на основе коммерческого расчета, их деятельность направлена на получение прибыли.
Представительство не обладает правом заниматься какой-либо финансово-хозяйственной деятельностью, которая приводит к образованию доходов у головной организации (в том числе снабжением, сбытом, производством, оказанием услуг, выполнением работы, совершением операций с ценными бумагами и т. д.) Также представительство не осуществляет взаимодействие между территориально удаленной головной организацией и ее контрагентами. Функции представительства законодательством ограничены рамками представления интересов основной организации, ведения переговоров, обеспечения работы с контрагентами.
Пример
Банк имеет представительство в другом городе. Может ли данное представительство осуществлять банковские услуги и заключать договоры от имени банка?
Согласно пункту 2 статьи 43 Гражданского кодекса, представительство осуществляет защиту и представительство интересов юридического лица, совершает от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Таким образом, представительство банка не может оказывать банковские услуги, но может заключать договоры.
Конечно, на практике встречаются случаи, когда представительства наделяются правом зарабатывать самостоятельно, например, оказывать клиентам информационные, консультационные, иные услуги, получая за это соответствующее вознаграждение. И такие сделки можно признать действительными, если представительство действует в рамках полномочий, предоставленных ему юридическим лицом и закрепленных в положении о представительстве, и выданной руководителю представительства доверенности.
Деятельность представительства носит более усеченный, ограниченный характер. Например, согласно нормам Закона РК от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании», в качестве территориально обособленных подразделений иностранных организаций образования государственной аттестации и аккредитации подлежат только их филиалы.
Таким образом, главное отличие филиала от представительства заключается в характере и объеме решаемых ими функций. Филиал более универсальное структурное образование. Если представительство оказывает услуги или выполняет работы, не связанные с внутренним функционированием основного предприятия, его следует именовать филиалом.
Учетная регистрация филиала (представительства) в органах юстиции
Учетная регистрация является способом придания субъектам статуса филиала и представительства юридического лица. Решение об открытии филиала или представительства и доверенность на его руководителя могут быть оформлены в виде одного документа.
Учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции согласно статье 6-2 Закона РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств).
Филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории РК, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.
Учетная регистрация филиала (представительства) включает в себя:
– проверку соответствия документов о филиале (представительстве), представленных на учетную регистрацию, законодательным актам Республики Казахстан;
– выдачу им справки об учетной регистрации с присвоением БИН;
– занесение сведений о филиалах и представительствах в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров (ст. 1 Закона о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств).
Для учетной регистрации филиала (представительства) в регистрирующий орган подается заявление по форме, установленной Министерством юстиции РК. Заявление подписывается лицом, уполномоченным юридическим лицом, создающим филиал (представительство), и скрепляется печатью юридического лица.
К заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату в бюджет регистрационного сбора за учетную регистрацию филиала (представительства) юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, либо документ, подтверждающий уплату в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» за учетную регистрацию филиала (представительства) юридического лица, являющегося коммерческой организацией.
Для филиалов (представительств) юридических лиц, не относящихся к субъектам частного предпринимательства, а также акционерных обществ дополнительно представляются:
– положение о филиале (представительстве) в двух экземплярах на казахском и русском языках, утвержденное юридическим лицом;
– копии устава (положения);
– доверенность юридического лица (за исключением общественных и религиозных объединений), выданная руководителю филиала (представительства).
Учетная регистрация филиалов (представительств) иностранных юридических лиц производится в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан для учетной регистрации филиалов (представительств) юридических лиц Республики Казахстан. Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно должны быть представлены легализованная выписка из торгового реестра, учредительные документы или другой легализованный документ иностранного юридического лица, подтверждающие, что иностранное юридическое лицо, создающее филиал (представительство), является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, а также документ, подтверждающий налоговую регистрацию в стране инкорпорации иностранного юридического лица, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога). Документы иностранного юридического лица, создающего филиал (представительство), представляются с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
При создании филиала (представительства) государственным предприятием дополнительно представляется документ, подтверждающий согласие Национального Банка РК либо уполномоченного органа по управлению государственным имуществом (местного исполнительного органа) на создание филиала (представительства).
После представления документов регистрирующий орган проверяет полноту представленных сведений, издает приказ об учетной регистрации филиала (представительства), вносит в Национальный реестр сведения о филиале (представительстве), а также в течение одного рабочего дня со дня внесения сведений об учетной регистрации (перерегистрации) направляет в налоговые органы извещение об учетной регистрации филиала и представительства с присвоенным БИН. Затем выдает справку об учетной регистрации филиала (представительства).
Положение о филиале (представительстве) должно содержать:
– наименование;
– сведения о местонахождении;
– информацию о предмете деятельности;
– сведения о порядке управления и компетенции руководителя филиала (представительства);
– наименование, сведения о местонахождении, предмете деятельности, данные о регистрации юридического лица, создающего филиал (представительство) (ст. 8 Закона о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств).
Документ, подтверждающий государственную (учетную) регистрацию (перерегистрацию) юридического лица, филиала (представительства)
Документом, подтверждающим государственную регистрацию (перерегистрацию) юридического лица, учетную регистрацию (перерегистрацию) филиала (представительства), является справка по форме, установленной Министерством юстиции РК.
Форма «Справка об учетной регистрации филиала (представительства) юридического лица» утверждена Приложение 11 к стандарту государственной услуги «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств» (приказ и. о. министра юстиции РК от 29 мая 2020 года № 66 (далее – Приказ № 66)).
Справка об учетной регистрации филиала (представительства) содержит ...
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты. 500 тенге