28.09.2012

ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ

Автор:
Редакция журнала: Финансовые активы

Финансовая деятельность – одно из основных направлений в общей деятельности компании. В этой статье читайте о финансовых инструментах, об их категориях и способах торговли ими.

Вследствие большого разнообразия видов и форм различных финансовых инструментов, а также способов торговли ими существуют и различные финансовые рынки.

Рынки долгосрочного капитала можно разделить на банковский и фондовый. На банковском рынке компания может получить долгосрочный кредит непосредственно в банке.

Инвестиционные банки оказывают компаниям помощь в размещении долгосрочных ценных бумаг компаний и консультируют их по во­просам долгосрочных инвестиций и их финансирования. Основные операции таких банков осуществляются ими на фондовых рынках, а не в сфере прямого кредитования компаний. Фондовый рынок до финансового кризиса был основным источником долгосрочного капитала для компаний. По видам привлекаемого капитала его можно разделить на рынок собственного и заемного долгосрочного капитала, а также рынок гибридных инструментов (совмещающих в себе свойства как собственного, так и заемного капиталов). К денежным рынкам могут быть отнесены также операции по покупке и продаже краткосрочных финансовых инструментов – векселей, казначейских обязательств и облигаций и других ценных бумаг.

Финансовые и фондовые рынки объединяют разнообразные финансовые инструменты, и объясняется это прежде всего тем, что при помощи этих инструментов компании получают возможность приобрести финансовые ресурсы, или фонды, а также застраховать себя от возможных неблагоприятных изменений цен на эти инструменты. Существует значительное сходство в способах оценки этих инструментов, правилах торговли ими, определения их доходности. Все эти обстоятельства представляются достаточным основанием для совместного рассмотрения вышеназванных финансовых инструментов.

Привлечение нового акционерного капитала происходит на первичных фондовых рынках, на которых акции продаются самими компаниями. Однако наибольший объем сделок с ценными бумагами производится на вторичном рынке.

Долгосрочный заемный капитал формируется путем эмиссии облигаций. Рынки облигаций также делятся на первичный и вторичный рынок.

Финансовый инструмент – это любой договор, при котором одновременно возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой компании.

Финансовые активы классифицируются по следующим категориям:

• финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости с отражением результатов переоценки на счетах доходов и расходов (финансовые активы, предназначенные для торговли);

• инвестиции, удерживаемые до погашения;

• финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи;

• кредиты и дебиторская задолженность.

Финансовые активы являются предназначенными для торговли, если они:

• приобретаются или принимаются с целью их продажи или обратной покупки в краткосрочном периоде;

• являются частью портфеля идентифицируемых финансовых инструментов, которые управляются на совокупной основе и недавние сделки с которыми свидетельствуют о фактическом получении прибыли на краткосрочной основе;

• являются производными финансовыми активами (за исключением случаев, когда они являются эффективными инструментами хеджирования).

В данную категорию могут быть отнесены облигации, акции, векселя, депозитные сертификаты и прочие финансовые активы, для которых существует активный рынок либо справедливую стоимость которых можно надежно оценить.

При этом не имеет значения, при каких условиях получены эти активы, то есть куплены на рынке или получены от должника, а также какой у них срок погашения. Торговля в общем случае сводится к активным и частым покупкам и продажам, при этом предназначенные для торговли финансовые инструменты, как правило, используются с целью извлечения прибыли при краткосрочных колебаниях цен на такие активы.

Отсутствие активного рынка для того или иного финансового актива не может служить основанием его невключения в данную категорию.

В то же время наличие котировки финансового актива еще не означает, что он должен быть однозначно отнесен к названной категории. Основным является намерение использовать финансовые активы для извлечения прибыли в виде маржи или в результате краткосрочных колебаний их цены.

К категории инвестиции, удерживаемые до погашения, относятся финансовые ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня