09.03.2016

Форма 100.00 в вопросах и ответах

 

Срок сдачи формы 100.00 приближается, и в редакцию по-прежнему продолжают поступать вопросы читателей. Публикуем ответы наших экспертов.

Компания (резидент РК) выплатила компании-нерезиденту (Китай) неустойку (штраф за простой) в сумме 1 300 долларов США. Какие налоговые обязательства возникают у компании – резидента РК? Если расходы по оплате штрафов идут на вычеты по КПН, то в каком приложении их отразить?

Согласно статье 293 Гражданского кодекса, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 100 Налогового кодекса, вычету подлежат присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки, если иное не установлено статьями 103, 115 Налогового кодекса.

Подпунктом 2 пункта 16 Правил составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу (ф. 100.00), утвержденных приказом министра финансов РК от 25 декабря 2014 года № 587 (далее – Правила), определено, что общая сумма расходов по неустойке (штрафам, пени), относимая на вычеты в соответствии с пунктом 6 статьи 100 Налогового кодекса, указывается в строке 100.00.010 декларации по корпоративному подоходному налогу (далее – декларация по КПН).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае если выплачиваемая нерезиденту денежная сумма является признанной компанией неустойкой (штрафом, пеней), то она подлежит отнесению на вычеты (отражается в строке 100.00.010 декларации по КПН).

Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса, доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов путем применения ставок, установленных статьей 194 Налогового кодекса (20 %).

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, доходом нерезидента из источников в РК признается в том числе доход в виде неустойки (штрафа, пени) и других видов санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных ранее штрафов.

Пунктом 1 статьи 195 Налогового кодекса определено, что КПН у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:

1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3 данного пункта, – не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;

2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты – не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по КПН, по рыночному курсу обмена валюты на последний день налогового периода, установленного статьей 148 Налогового кодекса, в декларации по КПН, за который доходы нерезидента отнесены на вычеты;

3) в случае выплаты предоплаты – не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления.

Согласно статье 196 Налогового кодекса, налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (ф. 101.04), в следующие сроки:

1) за I, II и III кварталы – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;

2) за IV квартал – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 148 Налогового кодекса, в котором произведена выплата доходов нерезиденту и (или) за который начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

На основании вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации при выплате нерезиденту неустойки (штрафа, пени) у компании возникают обязательства по удержанию и уплате в бюджет КПН у источника выплаты в размере 20 % от суммы выплаты и представлению расчета по форме 101.04.

 

Компания в рекламных целях бесплатно распространяет среди физических и юридических лиц буклеты, календари и т. д. Подлежат ли вычету по КПН расходы на рекламу? И если да, то в какой строке формы 100.00 их отразить?

Согласно пункту 16-1 статьи 100 Налогового кодекса, стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена передача такого товара, в случае если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратного размера месячного расчетного показателя (далее – МРП), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае если стоимость единицы безвозмездно распространяемых в рекламных целях товаров (буклетов, календарей и т. д.) не превышает 5 МРП, то общая стоимость данных товаров подлежит отнесению на вычеты.

Декларация по КПН не содержит отдельных строк, предназначенных для отражения товаров, использованных в рекламных целях, в том числе путем их безвозмездной передачи третьим лицам.

Стоимость приобретенных товаров, используемых в рекламных целях, наравне с прочими приобретенными товарами, отражается в строке 100.00.009 III А.

В дальнейшем стоимость приобретенных товаров будет включена в общую сумму вычетов в соответствии с алгоритмом (правилами) заполнения декларации по КПН (стоимость приобретенных товарно-материальных запасов и списанных в бухгалтерском учете на затраты автоматически относится на вычеты, если она отражена в строке 100.00.009 III A и не отражена в строках 100.00.009 V – 100.00.009 IX).

 

Предприятие на балансе имеет столовую, жилое здание для проживания работников. Можно ли их отнести к объектам социальной сферы? Подлежат ли расходы по эксплуатации этих объектов вычету по КПН?

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 97 Налогового кодекса, к объектам социальной сферы относится имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности, используемое при осуществлении видов деятельности, предусмотренных данной статьей.

В совокупный годовой доход налогоплательщика включается превышение подлежащих получению (полученных) доходов над фактически понесенными расходами при эксплуатации объектов социальной сферы, используемых при осуществлении следующих видов деятельности:

1) медицинская деятельность;

2) деятельность в сфере начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; дополнительного образования;

3) деятельность в сфере науки, физической культуры и спорта, культуры, оказания услуг по сохранению историко-культурного наследия, архивных ценностей;

4) деятельность по организации отдыха работников, членов их семей, работников и членов семей взаимосвязанных сторон, а также эксплуатации объектов жилищного фонда.

На основании вышеизложенного, жилое здание однозначно относится к объектам социальной сферы.

Здание столовой может относиться к объектам социальной сферы, если используется в деятельности по организации отдыха работников, членов их семей, работников и членов семей взаимосвязанных сторон.

В соответствии с пунктом 3 статьи 97 Налогового кодекса, доходы, полученные при эксплуатации объектов социальной сферы, используемых при осуществлении деятельности по организации общественного питания работников дошкольного воспитания и обучения, социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов, подлежат включению в совокупный годовой доход.

Пунктом 10 статьи 100 Налогового кодекса определено, что расходы, понесенные при эксплуатации объектов социальной сферы, указанных в пункте 3 статьи 97 Налогового кодекса, подлежат отнесению на вычеты.

Согласно подпункту 8 статьи 115 Налогового кодекса, вычету не подлежат затраты по приобретению, производству, строительству, монтажу, установке и другие затраты, включаемые в стоимость объектов социальной сферы, предусмотренных пунктом 2 статьи 97 Налогового кодекса, а также расходы по их эксплуатации.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации расходы по эксплуатации жилого здания не относятся на вычеты (в случае если при эксплуатации жилого здания доходы превышают расходы, то в доход включается только положительная разница между доходом и расходами).

Расходы по эксплуатации столовой подлежат отнесению на вычеты. Данные расходы подлежат отражению в декларации по КПН аналогично с другими расходами предприятия, т. к. правилами заполнения декларации по КПН не предусмотрен особый (отдельный) порядок отражения расходов, понесенных при эксплуатации объектов социальной сферы, указанных в пункте 3 статьи 97 Налогового кодекса.

 

Компания выполнила для ТОО работу. По завершении был составлен акт выполненных работ и выписан счет-фактура. Заказчик часть работ оплатил, но остаток до сих пор не погашен. Акта сверки, а также данных в бухучете ТОО нет (прежде был другой бухгалтер). Может ли ТОО признать остаток долга сомнительным требованием и отнести данную сумму на вычеты в форме 100.00?

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 57 Налогового кодекса, налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

Метод начисления – метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае если оказание услуг оформлено документально (подписан акт выполненных работ и выписан счет-фактура), то вне зависимости от наличия/отсутствия оплаты за оказанные услуги в налоговом периоде оказания услуг:

– поставщик услуг включает в свой доход всю стоимость услуг, указанную в акте ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня