07.09.2012

Форма 100.02 «доход от прироста стоимости при реализации зданий, сооружений, строений, а также активов, не подлежащих амортизации»

Автор:

Данная форма предназначена для определения дохода от прироста стоимости при реализации зданий, сооружений, строений, а также активов, не подлежащих амортизации, в соответствии со статьей 82 Налогового кодекса, за исключением активов, выкупленных для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Доход от прироста стоимости образуется при реализации зданий, сооружений (за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств), а также активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан. К активам, не подлежащим амортизации, относятся:

1) земельные участки;

2) объекты незавершенного строительства;

3) неустановленное оборудование;

4) основные средства и нематериальные активы, не используемые налогоплательщиком в производстве товаров, выполнении работ, предоставлении услуг;

5) ценные бумаги;

6) доля участия в юридическом лице любой организационно-правовой формы, консорциумах;

7) основные средства, стоимость которых ранее полностью отнесена на вычеты в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим до 1 января 2000 года;

8) фиксированные активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта, стоимость которых отнесена на вычеты в соответствии со статьями 138–140 Налогового кодекса.

Прирост определяется как разница между стоимостью реализации вышеназванных активов и их первоначальной стоимостью, за исключением ниже перечисленных случаев.

При реализации зданий, сооружений (за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств), используемых в предпринимательской деятельности, прирост стоимости (убыток) определяется как разница между стоимостью реализации и остаточной стоимостью, определяемой в налоговом учете.

Приростом стоимости при реализации ценных бумаг и доли участия является:

– по ценным бумагам, за исключением долговых ценных бумаг, и доле участия – положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения (вклада);

– по долговым ценным бумагам – положительная разница без учета купона между стоимостью реализации и стоимостью приобретения с учетом амортизации дисконта и (или) премии на дату реализации.

При реализации активов, ранее полностью списанных, прирост стоимости определяется в размере стоимости реализации.

Пример

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня