20.07.2012

Форма 100.17 «СВЕРКА ОТЧЕТА О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ ПО КПН»

Автор:

Данная форма предназначена для сверки чистой прибыли (убытка), определенной по отчету о доходах и расходах, и налогооблагаемого дохода, определенного по Декларации, путем выявления разницы между ними.

Для определения разницы в данном приложении производится сравнение доходов (убытков), определенных налогоплательщиком в отчете о доходах и расходах, составленном за налоговый период в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, с доходами и вычетами, определенными в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.

При заполнении формы 100.17 применяются следующие правила:

– при заполнении графы А используются данные, отраженные в Декларации;

– при заполнении графы В используются данные бухгалтерского учета, полученные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

– в графе С указывается разность значений граф А и В, кроме строк 100.17.001, 100.17.002, 100.17.003.

На основании выявленных временных разниц между налоговым законодательством и правилами бухгалтерского учета производится расчет отложенных налогов. При расчете отложенных налогов необходимо помнить следующее:

налоговое законодательство определяет порядок исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет;

законодательство по вопросам бухгалтерского учета регулирует систему бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности.

Таким образом, предусматривается полная автономность действия каждого законодательного акта. МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» требует, чтобы налоговые последствия всех событий, операций и сделок компания учитывала таким же образом, как и сами эти операции и события. Следовательно, если результаты сделок отражены в отчете о прибылях и убытках, то в этом же отчете будут отражены их налоговые последствия. И главное, расходы по налогу на прибыль будут признаваться по правилам МСФО 12, а не в сумме текущего налогового обязательства, определенного по нормам налогового законодательства. Эта разница возникает из-за различных норм по бухгалтерскому и налоговому законодательству.

В отчете о прибылях и убытках расходы по налогу на прибыль представляют собой совокупную величину в отношении текущего и отложенного налога. Отложенные налоги возникают на основе временных разниц, существующих между бухгалтерским и налоговым законодательством. Временные разницы – разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства и их налоговой базой. Понятие постоянных разниц в стандарте (МСФО 12) не рассматривается.

Налоговая база – величина, присваиваемая активу или обязательству для целей налогообложения. Таким образом, для определения отложенных налогов анализируются те показатели, которые представлены в бухгалтерском балансе, а не в отчете о прибылях и убытках. Отсюда и его применяемое название «метод от баланса» в отличие от ранее существовавшего порядка по КСБУ 11 и МСФО 12 (прежняя редакция – до пересмотра стандарта).

Налоговая база актива – величина, которая будет вычитаться для целей налогообложения из любых налогооблагаемых выгод в будущем. Если эти экономические выгоды не будут облагаться налогом, то налоговая база актива приравнивается к его балансовой стоимости.

Например, первоначальная стоимость актива составляет 300 000 тенге и в предыдущие периоды уже были признаны расходы по амортизации в размере 100 000 тенге. При определении налогооблагаемой прибыли предыдущих периодов на вычеты были отнесены затраты по амортизации фиксированного актива в сумме 80 000 тенге.

Балансовая стоимость актива равна 200 000 тенге, а налоговая база – 220 000 тенге. Именно 220 000 тенге будут признаваться вычетами при определении налогооблагаемого дохода будущих периодов. Также любая выручка, полученная от эксплуатации данного актива, будет подлежать включению в доходы компании для целей финансовой отчетности и, соответственно, в СГД.

Налоговая база обязательства – величина, равная балансовой стоимости за вычетом любой суммы, которая будет признана вычетами в налоговых целях в отношении этого обязательства в будущем. Кроме так называемого традиционного обязательства, по которому отток денежных средств (погашение) следует после получения товаров (работ, услуг), в балансе могут быть обязательства, по которым выполнение работ (услуг) следует после притока денежных средств. Например, полученная предоплата от арендатора. В таких случаях (с выручкой, полученной авансом) налоговая база возникающего обязательства равна его балансовой стоимости за вычетом ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня