25.05.2012

Форма 701.01 «Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество»

Автор:

Вступивший в силу Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года принес с собой немало изменений и дополнений в налоговое законодательство.

Изменения коснулись и таких налогов, как земельный налог и налог на имущество.

Рассмотрим изменения и дополнения по данным налогам более подробно на примерах, а также заполнение формы 701.01 «Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество».

Земельный налог

Все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к определенной категории. Категории перечислены в пункте 1 статьи 372 Налогового кодекса. Рассмотрим земли населенных пунктов, так как именно данная категория наиболее распространенная.

Земли населенных пунктов для целей налогообложения разделены на две группы:

– земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

– земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем.

Налоговым кодексом предусмотрены категории земель, которые не подлежат налогообложению. Данные категории регулирует пункт 3 статьи 372 Налогового кодекса.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности землевладельцев и землепользователей.

Земельный налог исчисляется на основании правоустанавливающих документов:

– документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного землепользования, право безвозмездного временного землепользования;

– данных государственного количественного и качественного учета земель по состоянию на 1 января каждого года, предоставленных уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Также данной статьей регламентируются неплательщики земельного налога.

Объектом налогообложения является земельный участок. Не являются объектом налогообложения:

1) земельные участки общего пользования населенных пунктов (земли, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами в целях удовлетворения нужд населения);

2) земельные участки, занятые сетью государственных автомобильных дорог общего пользования;

3) земельные участки, занятые под объекты, находящиеся на консервации по решению Правительства Республики Казахстан;

4) земельные участки, приобретенные для содержания арендных домов.

Налоговой базойдля определения земельного налога, в соответствии со статьей 377 Налогового кодекса, является площадь земельного участка.

Налоговые ставки регламентируются также в зависимости от принадлежности к той или иной категории земель. Ставки устанавливаются статьями 378–386 главы 54 Налогового кодекса.

Базовые налоговые ставки земельного налога устанавливаются пропорционально баллам бонитета. Балл бонитета указывается в правоустанавливающих документах землевладельца и землепользования.

Базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов устанавливаются в расчете на один квадратный метр площади в соответствии со статьей 382 Налогового кодекса. Данные ставки устанавливаются в зависимости от вида населенного пункта. Так, по городу Алматы ставка равна 28,95 тенге, по городу Астане – 19,30 тенге.

В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса местные представительные органы имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50% от базовых ставок земельного налога. Базовые ставки остаются неизменными только для земель несельскохозяйственного назначения, используемые для сельскохозяйственных целей (ст. 380), придомовых земельных участков, земель, отведенных под автостоянки, автозаправочные станции и казино. При этом запрещается понижение или повышение ставок земельного налога индивидуально для отдельных налогоплательщиков.

Например, базовая ставка на земли населенных пунктов по городу Алматы равна 28,95 тенге. Местные органы имеют право повышать данную ставку до 43,42 тенге (28,95 + 50%).

Исчисление налогафизическими и юридическими лицами производится следующим образом:

налоговая ставка хналоговая база =земельный налог

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня