03.03.2014

Формирование декларации формы 100.00 в «1С:Предприятие. Бухгалтерия для Казахстана» 8.2

Автор:
Редакция журнала: Годовая отчетность: « 1С» в помощь

Согласно статье 81 Налогового кодекса, плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридичес­кие лица – резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан. Ниже приведен порядок формирования декларации по КПН.

Исключение составляют юридические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, плательщики налога на игорный бизнес, фиксированного налога.

Приложения к декларации по корпоративному подоходному налогу предназначены для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства, используемой органами налоговой службы для целей налогового контроля.

Декларация составляется юридическими лицами-резидентами, юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, за исключением:

– государственных учреждений;

– некоммерческих организаций, соответствующих условиям пункта 1 статьи 134 Налогового кодекса, по доходам, указанным в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса;

– автономных организаций образования, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 135-1 Налогового кодекса и соответствующих условиям пункта 1 статьи 134 Налогового кодекса по доходам, указанным в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса;

– недропользователей.

Декларация состоит из самой декларации (форма 100.00) и приложений к ней (формы с 100.01 по 100.07), предназначенных для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства.

В правила составления декларации, а также в саму форму 100.00 за 2013 год внесены изменения.

В связи с изменениями, внесенными постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2013 года № 874, из категории налогоплательщиков, составляющих форму 100.00, исключены организации социальной сферы в соответствии со статьей 135 Налогового кодекса.

Также для организаций социальной сферы восстановлена форма 140.00, которая ранее была исключена (постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2012 года № 1518) и объединена с формой 100.00.

В форме декларации по КПН на 2013 год сокращено количество приложений с 9 до 7. Исключено приложение 100.01 «Доход (убыток) от прироста стоимости», данное приложение заменено приложением «Расходы налогоплательщиков, не являющихся плательщиками НДС, по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам».

Исключено приложение 100.08 «Исчисление налогового обязательства при получении стандартных налоговых льгот».

За счет исключения приложения по доходу от прироста стоимости последующие сохранившиеся приложения смещены на одну позицию вверх и представлены в следующих приложениях:

– 100.02 «Вычеты по фиксированным активам»;

– 100.03 «Управленческие и общеадминистративные расходы нерезидента»;

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге