04.06.2012

Формирование налоговых форм отчетов в «1с:Бухгалтерия» 8.1, 8.2

Автор:
Редакция журнала: «Формирование налоговых форм отчетов в «1С:Бухгалтерия» 8.1, 8.2

В «1С:Бухгалтерия для Казахстана» 8.1, 8.2 предусмотрена возможность заполнения налоговых форм отчетов данными, хранящимися в информационной базе и рассчитываемыми на их основе автоматически. Для представления контролирующим государственным органам с возможностью выгрузки деклараций в электронном виде включены, налоговые декларации следующих форм 100, 200.00, 220, 300, 400, 700, 701, 910.

Разработаны основные задачи налогового учета (по налогу на прибыль) в конфигурации:

– автоматическое заполнение декларации по налогу на прибыльорганизаций;

– ведение аналитических регистров налогового учета.

Далее давайте рассмотрим основные настройки для формирования ФНО 300.00 - Декларация по налогу на добавленную стоимость, 200.00 - Декларация по индивидуальному подоходному и социальному налогу, 100 - Декларация по корпоративному подоходному налогу.

Основные параметры для формирования формы 300. 00 – Декларация по НДС

На корректный учет НДС влияет несколько параметров конфигурации, в первую очередь это настройки учетной политики по налоговому учету.

Признак «Плательщик налога на добавленную стоимость» устанавливается в том случае, если организация является плательщиком НДС. Установка данного признака влияет на видимость реквизитов по НДС в документах, отражающих движение товарно-материальных запасов. Для того чтобы реквизиты, с помощью которых организован учет НДС, проставлялись в документах по учету ТМЗ, по умолчанию, в настройках пользователя необходимо установить следующие основные значения:

– ставку НДС;

– вид оборота;

– вид операции реализации;

– вид поступления для НДС.

Бухгалтерские операции по учету НДС формируются при проведении документов поступления и реализации ТМЗ.

Коды строк декларации по НДС

Для автоматического заполнения строк налоговой отчетности «Декларация по НДС, форма 300» и ее приложений в конфигурации необходимо заполнить регистр сведений «Коды строк деклараций по НДС» (меню «Операции => Регистр сведений => Коды строк декларации по НДС»)

При заполнении регистра сведений из справочника «Виды реализации ТМЗ (работ, услуг)» выбирается необходимое значение с указанием кода строки декларации. Для тех видов реализации, по которым предусматривается корректировка НДС, например «Возврат ТМЗ», необходимо установить признак «Корректировка оборота по реализации». Записи регистра сведений «Коды строк декларации» являются периодическими.

Коды строк декларации по НДС к зачету

Для автоматического формирования «Декларации по НДС» в части зачета сумм НДС по приобретенным ТМЗ и услугам необходимо корректно заполнить регистр сведений«Коды строк декларации НДС» (зачетная часть) (меню «Операции => Коды строк декларации по НДС к зачету»).

НДС к возмещению

Данные регистра сведений заполняются на основании справочника «Виды поступления ТМЗ», задается код строки декларации по НДС. Коды строк указываются на определенную дату, что позволяет в случае изменения кодов строк оперативно внести соответствующие корректировки, не вводя при этом новый вид реализации. Для тех видов поступления, по которым предусматривается корректировка НДС, например «Порча, утрата ТМЗ», необходимо установить признак «Корректировка НДС, относимого в зачет».

Суммы НДС по приобретенным ТМЗ учитываются в регистре накоплений НДС к возмещению.

Значения в этот регистр накопления попадают из документов поступления ТМЗ. На основании данных этого регистра заполняются декларация по НДС (форма 300.00) и реестр счетов-фактур.

Корректировка НДС к возмещению

Для учета корректировки суммы оборота по НДС к возмещению предназначен регистр накопления «Корректировка НДС к возмещению».

Данные в этот регистр попадают из документов по корректировке НДС, принятого ранее в зачет. Например, при возврате товаров поставщику, при списании в результате порчи.

НДС начисленный

Суммы НДС, которые были начислены при проведении документов по реализации ТМЗ, учитываются в регистре накопления «Налог на добавленную стоимость».

В этот регистр накопления попадают данные из документов по реализации ТМЗ. На основании данных этого регистра заполняется декларация по НДС и приложения к ней.

Корректировка НДС начисленного

«Корректировка НДС начисленного»предназначен регистр накопления «Корректировка НДС».

Значения ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня