29.01.2014

Формирование провизий банковского сектора в условиях процикличности его регулирования

Автор:
Редакция журнала: Формирование провизий банковского сектора в условиях процикличности его регулирования

До лета 2007 года казахстанская банковская система достаточно динамично развивалась, в том числе за счет привлечения большого объема ресурсов c Запада. И когда в 2007–2008 годах западные банки столкнулись с проблемой ликвидности, когда иссякло предложение финансовых ресурсов по приемлемым для казахстанских банков ценам, у банков Казахстана возникли проблемы ликвидности, проблемы финансирования реальных секторов экономики.

Текущий кризис не только в Казахстане, но и за рубежом показал, что часто системные риски не учитывались в макроэкономической политике, а правительства, центробанки и регуляторы действовали несогласованно. Другой важный момент, который проявился в этом кризисе, – процикличность финансовой системы.

Современная экономика проциклична. У каждого экономического цикла есть своя амплитуда колебаний вверх и вниз. В периоды роста финансовая система подогревает сама себя, создавая «пузыри», а в периоды спадов система может саморазрушаться.

Экономический цикл – это следствие шоковых ситуаций и нарушений равновесия, поражающих экономику в разные периоды и имеющих последствия, устойчивые во времени. Циклы носят периодический, но обычно нерегулярный характер. То есть экономический цикл неравномерен, потому что шоковые ситуации возникают нерегулярно.

В общем, экономические циклы – это следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности в течение нескольких лет. Каждый цикл начинается с самой низшей точки экономической активности, проходит фазу роста – до той поры, пока деловая активность не достигнет высшей точки. Затем начинается период спада, продолжающийся до тех пор, пока экономика не достигнет следующей низшей точки. То есть полный цикл выглядит как движение от одной низшей точки до следующей низшей точки. Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Тем не менее все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями.

В классическом экономическом цикле можно выделить следующие фазы:

1. Кризис, рецессия, спад, сжатие. Это резкое сокращение деловой активности, которое характеризуется:

– ростом запасов готовой продукции, то есть затовариванием (порой прямым уничтожением части продукции);

– сокращением производства;

– сокращением инвестиций;

– падением спроса на труд, то есть ростом безработицы;

– снижением или замедлением роста товарных цен;

– резким уменьшением прибыли и многочисленными банкротствами.

В условиях спада наблюдается всеобщая погоня за деньгами, и, естественно, процентные ставки по кредитам взлетают вверх. Банки страхуются от возможного банкротства заемщика. Собственно спад продолжается обычно недолго, более длительным он выглядит тогда, когда его объединяют с последующей депрессией.

2. Депрессия (стагнация) представляет собой фазу (более или менее продолжительную – от полугода до трех лет) приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям. В этой фазе выделяют дно цикла, или низшую точку спада. Итак, спад прекратился, но тенденция к росту еще не наметилась. Производство осуществляется на суженной базе, но начинается рассасывание товарных запасов. Доверие предпринимателей к конъюнктуре восстанавливается с трудом, они осматриваются, не рискуя вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются.

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге