04.04.2012

Готовимся к сдаче годовой отчетности: составление формы 100.03 – доход по свопу

Автор:

Предлагаем вашему вниманию пример заполнения приложения 3 к годовой декларации по КПН по форме 100.00. Приложение предназначено для определения дохода по свопу в соответствии со статьями 128–130 Налогового кодекса. Согласно статье 128 Налогового кодекса доходом по свопу является превышение поступлений над расходами.

Своп – производный финансовый инструмент, в соответствии с которым стороны договариваются об обмене платежами по базовым активам или базовыми активами в будущем на согласованных условиях.

В целях налогового учета доход по свопу определяется на конец отчетного налогового периода.

Поступлениями по свопу являются платежи, подлежащие получению (полученные) по данному свопу в течение отчетного налогового периода.

Расходами по свопу являются подлежащие выплате (уплаченные) в течение отчетного налогового периода платежи по данному свопу.

В соответствии со статьей 129 Налогового кодекса хеджирование – операции с производными финансовыми инструментами, совершаемые с целью снижения возможных убытков в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования. Объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денег, связанные с указанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками.

Для подтверждения обоснованности отнесения операций с производными финансовыми инструментами к операциям хеджирования налогоплательщик при представлении налоговой декларации представляет расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит (может привести) к снижению размера возможных убытков (недополучению прибыли) по сделкам с объектом хеджирования.

Доход или убыток по операциям хеджирования учитывается в целях налогового учета в соответствии с нормами Налогового кодекса, определенными для объекта хеджирования.

Доход или убыток по операциям хеджирования в целях налогового учета признается в том налоговом периоде, за который он определен.

Рассмотрим особенности налогового учета при исполнении путем поставки базового актива.

Если исполнение производного финансового инструмента происходит путем приобретения или реализации базового актива, то расходы, подлежащие выплате (понесенные), и платежи, подлежащие получению (полученные) в результате приобретения или реализации указанного базового актива, не относятся к расходам и поступлениям по производным финансовым инструментам. Поступления и расходы от операций, указанных в пункте 1 статьи 130 Налогового кодекса, учитываются в целях налогового учета в соответствии с нормами Налогового кодекса, применяемыми к доходам и вычетам по базовому активу.

Форма 100.03 состоит из следующих разделов:

– общая информация; – расчет; – операции по свопу.

Рассмотрим пример заполнения приложения.
Пример

Сторонами был заключен договор об обмене платежами по базовым активам на согласованных условиях.


В разделе «Общая информация» заполняем РНН, БИН организации и налоговый период – 2009 год.

1. В графе А указывается порядковый номер строки от 2 до 7. 2. В графе В указывается регистрационный номер налогоплательщика контрагента, с которым заключен договор, заполним условно. 3. В графе С указывается бизнес-идентификационный (индивидуальный идентификационный) ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня