21.09.2022

Идея для бизнеса: как открыть бухгалтерскую фирму

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Накопив достаточно опыта в должности бухгалтера и желая работать самостоятельно, у многих бухгалтеров возникает вопрос создания собственной фирмы по оказанию бухгалтерских услуг. Какие задачи необходимо для этого решить?

Малый и средний бизнес с целью оптимизации собственных затрат по ведению предпринимательской деятельности все чаще обращается к аутсорсерам. Регистрация или перерегистрация ИП, ТОО, ликвидация компаний, организация и ведение бухгалтерского учета, подготовка учетной политики, сдача налоговых отчетов, кадровый учет – все это может выполнить бухгалтерская аутсорсинговая служба. Бухгалтерия и сопутствующие услуги (юридические консультации, IT) на аутсорсинге оказываются дешевле содержания штатных работников бухгалтерии. На практике аутсорсинг позволяет сократить расходы на штатную бухгалтерию до 30-50 %. Предпринимателю не надо волноваться, где найти бухгалтера, кто будет вести учет, если бухгалтер вдруг заболеет или уволится. А еще аутсорсинг в бухгалтерии – это простое решение с качественным уровнем сервиса, налаженными бизнес-процессами и технической оснащенностью учета в «1C».

Разрешительные документы

Организация бухгалтерской фирмы, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, потребует государственной регистрации и составления бизнес-плана.

В Казахстане бухгалтерские услуги не подлежат лицензированию. В случае, если перечень предоставляемых услуг включает аудиторские, то лицензия необходима.

Никаких специальных разрешительных документов для оказания бухгалтерских услуг не потребуется: необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица.

Регистрация бизнеса и выбор ОКЭД

При первичной регистрации предпринимательской деятельности следует определиться какую организационно-правовую форму выбрать: ИП или товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)?

Если есть партнеры в данном бизнесе, тогда выбор будет сделан в пользу ТОО, чтобы каждому участнику выделить долю в бизнесе.

Если нет партнеров, проще пройти регистрацию в качестве ИП:

– нет юридического ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге