30.07.2018

Иностранные инвестиции в Республике Казахстан

Автор:

 

Привлечение иностранного капитала направлено на создание высокотехнологического производства, техническое перевооружение предприятий, подготовку специалистов и рабочих, наполнение внутреннего рынка качественными товарами отечественного производства с одновременным увеличением объемов экспорта.

29 октября 2015 года был принят Предпринимательский кодекс, в состав которого включены нормы Закона РК «Об инвестициях» от 8 января 2003 года № 373-II (утратил силу с 1 января 2016 года).

Под инвестором понимаются физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в РК. Согласно статье 275 Предпринимательского кодекса, инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме случаев, предусмотренных законами РК.

Законами РК, исходя из необходимости обеспечения национальной безопасности, могут определяться виды деятельности и (или) территории, в отношении которых инвестиционная деятельность ограничивается или запрещается.

Виды предприятий, созданных иностранным инвестором

Иностранное предприятие – юридическое лицо, созданное в соответствии с казахстанским законодательством на территории РК, полностью принадлежащее иностранному инвестору (учредитель или все учредители – иностранцы и (или) иностранные юридические лица). Такой нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в РК, приводящую к образованию постоянного учреждения, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, определенном статьей 76 Налогового кодекса.

Деятельность нерезидента образует постоянное учреждение в соответствии с положениями

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня