23.07.2012

Инвентаризация запасов

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

Важным моментом в ведении бухгалтерского учета является инвентаризация запасов компании. Инвентаризация запасов – это проверка их наличия в натуре путем подсчета, взвешивания, обмера и т. д.

Основными целями инвентаризации запасов являются: выявление фактического наличия запасов; сопоставление фактического наличия запасов с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете и, следовательно, обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Периодическая инвентаризация запасов необходима потому, что между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета возможны расхождения по различным причинам, таким как:

· естественная убыль запасов;

· недостачи или излишки запасов;

· неисправность измерительных и весовых приборов;

· допущение арифметических ошибок в подсчетах при оформлении первичных документов;

· умышленные злоупотребления (растраты, хищения, прямое присвоение и т. д.);

· нарушение условий хранения и другие причины.

Периодичность проведения инвентаризации товарно-материальных запасов указы­вается в учетной политике организации. В обязательном порядке инвентаризация проводится в следующих случаях:

· перед составлением годовой финансовой отчетности;

· при передаче товарно-материальных запасов одним материально ответственным лицом другому;

· при переоценке запасов;

· при установлении фактов хищений и других злоупотреблений, а также порче товарно-материальных запасов;

· в случае стихийных бедствий (пожара, наводнения, землетрясения и др.), ограблений, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных форс-мажорными обстоятель­ствами;

· по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя предприятия;

· при ликвидации или реорганизации организации (предприятия) перед составлением ликвидационного или разделительного баланса и в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Основными задачами инвентаризации запасов являются:

· контроль за полным и точным отражением фактического наличия и состояния товарно-материальных запасов путем сопоставления с учетными данными в целях обеспечения их сохранности;

· проверка правильности учетных данных по товарно-материальным запасам, их реальное отражение в балансе организации;

· выявление малоходовых (невостребованных), неполноценных, залежавшихся и совершенно непригодных для использования запасов, а также запасов, частично потерявших свое первоначальное качество, что очень важно для разработки мер по ликвидации сверхнормативных товарных запасов;

· проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-материальных запасов;

· проверка соблюдения правил организации материальной ответственности за вверенные лицам ценности.

Инвентаризация товарно-материальных запасов по своему назначению и в зависимости от сроков проведения бывает плановая, внеплановая и внезапная. Плановые инвентаризации проводятся периодически, согласно заранее разработанному и утвержденному руководителем в начале отчетного года графику (плану) их проведения. Внеплановые инвентаризации проводятся вне графика (плана) по мере необходимости (например, при смене материально ответственного лица). По распоряжению вышестоящих органов, по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией, собственников, руководства организации проводятся внезапные инвентаризации.

В зависимости от полноты охвата проверкой товарно-материальных запасов на предприятии различают полные и частичные инвентаризации. Полная инвентаризация – это проверка всех без исключения товарно-материальных запасов, находящихся на данном предприятии. Она проводится обязательно перед составлением годовой финансовой отчетности, при смене материально ответственных лиц, при переоценке более одной трети всех запасов. Частичная инвентаризация представляет собой проверку только лишь части или отдельных видов товарно-материальных запасов.

В зависимости от степени охвата проверкой товарно-материальных запасов инвентаризации бывают сплошные и выборочные. Сплошная инвентаризация – это проверка товарно-материальных запасов одновременно на всем предприятии, в его структурных подразделениях, отделах, секциях, филиалах и представительствах. Выборочная инвентаризация – это проверка отдельных наименований товаров, имеющихся на предприятии, она является разновидностью частичной инвентаризации. Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные и пользующиеся повышенным спросом (дефицитные) запасы, а также запасы, по которым образовались сверхнормативные запасы или продолжительное время не было их движения (поступления, выбытия). Если при выборочных проверках будут установлены расхождения с данными бухгалтерского учета, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация товарно-материальных запасов.

Для повышения эффективности инвентаризационной работы и обеспечения реальности и объективности результатов инвентаризации в организациях создают постоянно действующие инвентаризационные комиссии. Комиссию возглавляет руководитель организации или его заместитель. В состав комиссии входят главный бухгалтер, начальники и специалисты структурных подразделений (отделов, служб). Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются приказом руководителя организации. Не следует назначать в состав комиссии материально ответственных лиц, по которым проводится инвентаризация. При передаче товарно-материальных запасов от одного материально ответственного лица другому в состав рабочей инвентаризационной комиссии включаются работники, сдающие ценности и принимающие их. В тех случаях, когда инвентаризация товарно-материальных запасов проводится в отсутствие материально ответственных лиц (болезнь, смерть и т. п.), а также в случае установления фактов хищения, после ограблений в состав рабочей инвентаризационной комиссии включается представитель службы внешнего аудита, местной власти или полиции, полномочия которого подтверждаются документами (удостоверением), о чем делается отметка в инвентарной описи. При проведении инвентаризации после стихийных бедствий (наводнение, пожар, землетрясение и т. п.) в состав инвентаризационной комиссии включаются представители органов страхования.

Назначение рабочей инвентаризационной комиссии оформляют письменным распоряжением (приказом) руководителя организации, в котором указывают: персональный состав комиссии; какой вид ценностей подлежит инвентаризации, основание проведения (плановая, смена материально ответственных лиц, переоценка и т. д.); вид и объем инвентаризации; дату и время начала и окончания инвентаризации, срок представления инвентаризационных материалов в бухгалтерию.

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге