19.07.2012

Инвестиционная собственность

Автор:
Редакция журнала: Оценка рисков кредитных портфелей коммерческих банков (некоторые методологические аспекты)

Активно развивающиеся рыночные отношения требуют вовлечения в производственные процессы все большего количества инвестиций. Появившаяся инвестиционная собственность выдвинула проблему эффективного определения стоимости, порядка учета инвестиционного имущества и соответствующих требований к раскрытию информации о нем.

Порядок учета инвестиционной собственности и требования к раскрытию информации определяются МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность», МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании» и НСФО 2.

Стандартами установлены основные положения учета:

  • классификация в качестве инвестиционной собственности;
  • признание в качестве актива;
  • определение балансовой стоимости по первоначальной оценке, последующей оценке;
  • требования к раскрытию информации.

Инвестиционная собственность представляет собой собственность, принадлежащую владельцу или арендатору на правах финансовой аренды с целью получения дохода в виде арендной платы, или прироста капитала, или того и другого вместе. Инвестиционная собственность вызывает движение денежных средств, большей частью не зависящее от других активов.

Понятие инвестиционной собственности включает в себя землю и строения, или часть строения, или и то и другое, но не включает:

  • собственность владельца (МСФО (IAS) 16 «Основные средства»);
  • ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня