10.08.2012

Инвестиционные налоговые преференции по новому налоговому кодексу

Автор:
Редакция журнала: Договор страхования как обеспечение уплаты таможенных платежей и налогов

С 1 января 2009 года вступил в силу новый Налоговый кодекс РК, который предусматривает значительное реформирование действующей системы налогообложения. В частности, предусматривается реализация принципа закона прямого действия, снижение общей нагрузки на несырьевые секторы экономики с одновременным повышением отдачи от добывающего сектора страны и многое другое.

Но, вместе с тем, новый Налоговый кодекс РК примечателен и значительным сокращением инвестиционных налоговых преференций, что не может не беспокоить потенциальных инвесторов. Каковы потери и что нового принес новый Налоговый кодекс иностранным и отечественным вкладчикам капитала – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Начнем с краткого обзора появления инвестиционных налоговых преференций в Республике Казахстан.

Инвестиционная политика 90-х. В период становления Казахстана как нового независимого государства, делающего первые шаги к рыночным отношениям, одной из первоочередных задач, стоящих перед государством, было привлечение иностранного капитала. Для этих целей была разработана и запущена в действие целая программа, подкрепленная законодательной базой в области инвестиций.

Так, 27 декабря 1994 года был принят Закон Республики Казахстан № 266-XIII «Об иностранных инвестициях», который 23 марта 1995 года Указом Президента РК был признан действующим и обладающим юридической силой. Настоящий закон определил основные правовые и экономические основы привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан, закрепил ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня