01.09.2020

ИП – глава крестьянского (фермерского) хозяйства

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

Какой режим налогообложения применяют крестьянские (фермерские) хозяйства, каков порядок расчета с бюджетом, какие налоги и социальные платежи уплачивают за себя и за наемных работников, разъясняет эксперт журнала.

Крестьянские или фермерские хозяйства (КФХ), являющиеся индивидуальными предпринимателями (ИП) и осуществляющие деятельность по производству сельхозпродукции и ее реализации, переработке сельхозпродукции собственного производства, реализации продуктов такой переработки, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров, вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:

1) специальный налоговый режим (СНР):

– для крестьянских или фермерских хозяйств;

– для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов;

– для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации;

– для субъектов малого бизнеса с использованием фиксированного вычета;

2) общеустановленный режим налогообложения (ОУР).

Рассмотрим более подробно применение некоторых СНР.

СНР для крестьянских или фермерских хозяйств (единый земельный налог)

Данный СНР предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога (ЕЗН).

Согласно статье 702 Налогового кодекса, СНР вправе применять КФХ, не являющиеся плательщиками НДС, при наличии на территории РК земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования).

Особенности применения СНР установлены статьей 705 Налогового кодекса.

Плательщики ЕЗН не являются плательщиками следующих видов налогов и других обязательных платежей в бюджет:

1) ИПН с доходов от деятельности КФХ, в том числе с доходов в виде сумм, полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов), связанных с деятельностью, на которую распространяется данный СНР;

2) земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками – по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный СНР;

3) налога на транспортные средства – по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 490 Налогового кодекса;

4) налога на имущество – по объектам налогообложения, указанным в подпункте 1 пункта 3 статьи 517 Налогового кодекса;

5) социального налога – по деятельности КФХ, на которую распространяется данный СНР;

6) платы за эмиссии в окружающую среду – по деятельности КФХ, на которую распространяется данный СНР.

Исчисление, уплата налогов и платежей в бюджет, не указанных в пункте 1 статьи 705 Налогового кодекса, представление налоговой отчетности по таким налогам и платежам в бюджет, а также уплата (перечисление) социальных платежей производятся в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 703 Налогового кодекса, объектом налогообложения является полученный за налоговый период доход от реализации сельхозпродукции, продуктов переработки сельхозпродукции собственного производства, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.

Объект обложения состоит из доходов, полученных (подлежащих получению) в РК и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 6 статьи 703 Налогового кодекса).

Пунктом 3 статьи 703 Налогового кодекса установлено, что доход, являющийся объектом обложения, включает:

1) доход от списания обязательств;

2) доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в деятельности, указанной в пункте 1 статьи 703 Налогового кодекса.

Размер доходов, полученных (подлежащих получению) в РК и за ее пределами, определяется в соответствии со статьями 226–240 Налогового кодекса (которые применяются в рамках ОУР) и пунктами 5–7 статьи 703 Налогового кодекса.

На основании пункта 4 статьи 703 Налогового кодекса при получении доходов от видов деятельности, на которые не распространяется действие данного СНР, налогоплательщики производят исчисление, уплату соответствующих налогов и представление налоговой отчетности по ним в СНР для субъектов малого бизнеса (при соответствии условиям применения таких режимов налогообложения, установленным Налоговым кодексом) либо в общеустановленном порядке.

При применении СНР для субъектов малого бизнеса в размер доходов для целей применения ограничения по размеру предельного дохода для таких режимов не включаются доходы от осуществления видов деятельности, на которые распространяется действие СНР для крестьянских или фермерских хозяйств.

Статьей 704 Налогового кодекса регламентировано, что исчисление ЕЗН производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5 %.

Таким образом, КФХ, применяющие СНР для крестьянских и фермерских хозяйств, исчисляют ЕЗН путем применения ставки в размере 0,5 % к сумме доходов, полученных (подлежащих получению) в РК и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 6 статьи 703 Налогового кодекса).

Пример

За отчетный год крестьянское хозяйство:

– получило доход от реализации сельхозпродукции в сумме 15 000 000 тенге;

– безвозмездно передало имущество (сельхозпродукцию) балансовой стоимостью 240 000 тенге;

– списало кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности – 90 000 тенге;

– безвозмездно получило имущество (товары) оценочной стоимостью 250 000 тенге (не благотворительная помощь).

Следует рассчитать сумму ЕЗН за отчетный год.

Для этого необходимо определить объект обложения ЕЗН с учетом корректировок:

– доход от реализации сельхозпродукции (определяется согласно статье 227 Налогового кодекса) – 15 000 000 тенге;

– доход от списания ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге