23.04.2014

ИП – участник государственных закупок

Автор:

Индивидуальный предприниматель, являясь субъектом предпринимательской деятельности, вправе выступать в качестве потенциального поставщика в государственных закупках. Рассмотрим основные положения законодательства, регулирующего деятельность ИП при госзакупках, и приведем пример заполнения форм необходимой для этого документации.

Законодатель в качестве потенциального поставщика определяет не только юридические лица, но и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, претендующие на заключение договора о государственных закупках. Индивидуальные предприниматели могут участвовать в государственных закупках как отечественные поставщики в том случае, если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, использует не менее девяноста пяти (95%) процентов местных трудовых ресурсов Республики Казахстан для выполнения работ, оказания услуг. Соответственно, отечественные товаропроизводители – потенциальные поставщики (далее – отечественные товаропроизводители) – физические и (или) юридические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан и производящие:

– товары, полностью произведенные в Республике Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан;

– товары, подвергнутые достаточной переработке в Республике Казахстан в соответствии с критериями достаточной переработки в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.

Достаточная переработка товара подтверждается сертификатом о происхождении товара формы «CT-KZ». Сертификат «CT-KZ» оформляется, удостоверяется и выдается на товары:

1) подвергнутые достаточной переработке в соответствии с критериями достаточной переработки товара и вывозимые с территории специальных экономических зон и со свободных складов на остальную часть территории Республики Казахстан;

2) произведенные или подвергнутые достаточной переработке в соответствии с критериями достаточной переработки товара на территории Республики Казахстан и реализуемые на территории Республики Казахстан (пункт 50 постановления Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2009 года № 1647 «Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара»).

На участие индивидуального предпринимателя в качестве потенциального поставщика в государственных закупках распространяются ограничения, предусмотренные статьей 6 Закона РК «О государственных закупках» от 21 июля 2007 года N 303-III, при наличии которых потенциальный поставщик не имеет права принимать участие в государственных закупках.

К потенциальному поставщику – индивидуальному предпринимателю предъявляются общие и специальные квалификационные требования.

Индивидуальный предприниматель должен:

1) обладать гражданской дееспособностью, т. е. способностью ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге