18.07.2012

Исключение внутригрупповых оборотов при консолидации

Автор:


Основные положения

Основная идея составления консолидированной отчетности в том, что в этой отчетности вся группа (включая как на­циональные, так и зарубежные дочерние компании) представляется так, как будто она являет­ся единым предприятием.

Одним из этапов консолидации финансовой отчетности является элиминирование оборотов между компаниями группы. Эта работа требует от бухгалтера внимательности, знания процессов, происходящих в группе, и алгоритма вычислений.

Наиболее типичным примером внутригрупповой операции может служить реализация товаров одним из предприятий группы другому предприятию той же группы. Реализация отражается в финансовой отчетности каждого из участников сделки (балансе и отчете о прибылях и убытках), и это адекватно характеризует экономическую сущность отношений между двумя самостоятельными организациями.

Но если посмотреть на состояние дел с позиций группы в целом, то суть произошедших событий будет выглядеть совсем иначе. Дело в том, что оба предприятия находятся внутригруппы, и поэтому, с точки зрения группы, никакой реализации не было, произошло лишь простое перемещение запасов из одного подразделения в другое. Поэтому все последствия сделки должны быть исключеныиз консолидированной финансовой отчетности (но при этом, разумеется, сохраниться в отчетах каждого отдельного предприятия). Эта процедура и называется элиминированием (исключением) внутригрупповых операций и в общем виде описывается в пара­графе 25 МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность».

Для элиминирования внутригрупповых оборотов каждая компания вместе со стандартным пакетом отчетности должна представлять список внутренних оборотов, в который включается информация обо всех операциях внутри группы, например таких, как:

– движение денежных средств, выдача или получение займов, процентов, дивидендов внутри группы;

– списание закупленных по внутреннему обороту запасов в производство;

– реализация готовой продукции, изготовленной с использованием активов, приобретенных у внутреннего контрагента;

– постановка на учет и начисление амортизации на внеоборотные активы, закупленные внутри группы;

– продажа и покупка внутри группы и полученная при этом прибыль.

Эти сведения необходимы, поскольку на конец периода в стоимости остатка запасов и основных средств, закупленных по внутреннему обороту, может находиться доля прибыли внутреннего оборота предприятия-продавца, которую необходимо исключить. В соответствии с концепцией единой компании группа приобрела активы и владеет ими.

Также необходимо отметить, что в консолидированной финансовой отчетности товарно-материальные запасы должны быть представлены по себестоимости или чистой стоимости реализации.

Существует два варианта исключения нереализованной прибыли в консолидированной финансовой отчетности.

1-й вариант. Всю сумму корректировки нереализованной прибыли «берут на себя акционеры» материнской компании:

– необходимо уменьшить стоимость ТМЗ в консолидированных балансе и отчете о прибылях и убытках;

– корректировку следует рассматривать как консолидационную;

– направление продажи значения не имеет.

Применение этого варианта важно для учета внутригрупповых операций с дочерними компаниями при полной консолидации. Данный вариант не влияет на исключение операций с ассоциируемыми компаниями, учитываемыми в консолидированной отчетности методом долевого участия.

2-й вариант. Сумма корректировки соответствующим образом распределяется между акционерами материнской компании долей неконтролирующих акционеров:

– необходимо уменьшить стоимость ТМЗ в консолидированных балансе и отчете о прибылях и убытках, после чего следует выделить долю неконтролирующих акционеров в этой корректировке;

– корректировку в этом случае следует провести через отчетность компании-продавца (которая осуществила продажу другой компании группы);

– в этом случае направление продажи имеет значение.

Применение этого варианта является более трудоемким процессом, но в то же время и более точным, в связи с тем что корректировка влияет на сумму доли неконтролирующих акционеров (доля меньшинства).

В учетной политике материнской компании необходимо определить выбор применяемого варианта подхода к исключению нереализованной прибыли в консолидированной финансовой отчетности.

Примеры элиминирования внутригрупповых операций

Рассмотрим примеры составления консолидированных баланса и отчетов о прибылях и убытках. Пример консолидации будет охватывать несколько отчетных периодов для иллюстрации перехода внутригрупповых остатков из одного периода в другой.

Продажа материалов внутри группы

ПРИМЕР

Группа «А»состоит из двух компаний –материнской «М»и дочерней «Д». Материнская компания владеет 100% капитала дочерней. Рассмотрим несколько типовых хозяйственных ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня