26.02.2019

Испытательный срок при приеме на работу

Автор:

 

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытательном сроке работника, который позволяет работодателю определить, насколько новый сотрудник отвечает предъявляемым требованиям, а работнику – оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям.

Как правило, испытанию при приеме на работу предшествует собеседование с работником, рассмотрение его резюме. Однако это не позволяет определить, соответствует ли работник занимаемой должности или поручаемой работе, так как при собеседовании выясняются уровень образования, опыт работы, наличие квалификации и др. Если работодатель проводит тестирование при приеме на работу, то испытательный срок не исключается.

Устанавливать работнику испытательный срок является правом работодателя (пп. 9 п. 1 ст. 23 Трудового кодекса), поэтому последний вправе принимать работников на работу без испытательного срока.

В соответствии с пунктом 3 статьи 134 Трудового кодекса, испытательный срок не устанавливается только для сезонных работников.

При приеме на работу сторонами трудового договора согласуется условие об испытательном сроке. Как правило, кадровая служба организации устанавливает испытательный срок для всех работников, которые принимаются на работу, и при этом устанавливает всем одинаковый испытательный срок.

Согласно пункту 2 статьи 36 Трудового кодекса, для работников испытательный срок при приеме на работу устанавливается до 3 месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге