08.02.2016

Изменения и дополнения по индивидуальному подоходному налогу, социальному налогу и местным налогам

Автор:

 

Департамент государственных доходов по городу Алматы на своем официальном сайте разъясняет, какие изменения и дополнения, касающиеся индивидуального подоходного налога, социального налога и местных налогов, произошли в законодательстве.

Доход, освобождаемый от налогообложения

С 1 января 2016 года в целях предоставления возможности определения льготы для одного из родителей, опекунов, попечителей лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид» или «инвалид с детства», в статью 156 Налогового кодекса введен новый подпункт 13-2. Данные льготы не применяются в отношении работников организаций образования, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями.

С 1 января 2017 года будет увеличен предел дохода, освобождаемого от налогообложения, с 55 МЗП до 75 МЗП, и уточнена редакция статьи 156 Налогового кодекса в части лиц, имеющих право на такое освобождение.

С 1 января 2016 года не рассматриваются в качестве дохода физических лиц: выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда) в виде ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого судьям, пребывающим в отставке, достигшим пенсионного возраста (пп. 17 п. 1 ст. 156 Налогового кодекса дополнен восьмым абзацем).

Вместе ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня