08.02.2016

Изменения и дополнения по индивидуальному подоходному налогу, социальному налогу и местным налогам

Автор:

 

Департамент государственных доходов по городу Алматы на своем официальном сайте разъясняет, какие изменения и дополнения, касающиеся индивидуального подоходного налога, социального налога и местных налогов, произошли в законодательстве.

Доход, освобождаемый от налогообложения

С 1 января 2016 года в целях предоставления возможности определения льготы для одного из родителей, опекунов, попечителей лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид» или «инвалид с детства», в статью 156 Налогового кодекса введен новый подпункт 13-2. Данные льготы не применяются в отношении работников организаций образования, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями.

С 1 января 2017 года будет увеличен предел дохода, освобождаемого от налогообложения, с 55 МЗП до 75 МЗП, и уточнена редакция статьи 156 Налогового кодекса в части лиц, имеющих право на такое освобождение.

С 1 января 2016 года не рассматриваются в качестве дохода физических лиц: выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда) в виде ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого судьям, пребывающим в отставке, достигшим пенсионного возраста (пп. 17 п. 1 ст. 156 Налогового кодекса дополнен восьмым абзацем).

Вместе с тем было введено дополнение, что доходом работника в виде материальной выгоды являются: расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников, заключенным в том числе работниками, при уплате суммы страховых премий по договорам страхования (пп. 3 ст. 165 Налогового кодекса).

Также в Налоговом кодексе произведена замена формулировки определения вида дохода: было – «от сдачи в аренду имущества лицам», стало – «от сдачи в имущественный найм (аренду)».

Социальный налог

С 1 января 2016 года исчисление, уплата и предоставление налоговой отчетности по социальному налогу производится в том числе:

– производителями сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;

– по иностранцам и лицам без гражданства (по месту нахождения ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом) (пп. 1 ст. 356 Налогового кодекса).

Вместе с тем исключено предоставление приложения к декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (составляется по итогам года и представляется с декларацией за четвертый квартал отчетного года) (п. 1 ст. 364 Налогового кодекса).

Налог на транспортные средства

С 1 января 2016 года добавлено, что плательщиками налога на транспортные средства также не являются:

– общественные объединения инвалидов – по 1 легковому автотранспорту с объемом двигателя не более 3 000 куб. см и 1 автобусу (введен пп. 3-1 п. 3 ст. 365 Налогового кодекса);

– юридические лица, которые используют специализированную сельскохозяйственную технику для собственного производства сельскохозяйственной продукции, включенной в перечень, установленный Правительством Республики Казахстан (пп. 1 п. 3 ст. 365 Налогового кодекса);

– герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күмiс алқа» – по 1 транспорту (кроме легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 4 000 куб. см, по которым произведены регистрационные действия после 31 декабря 2013 года).

Если на праве собственности имеется несколько автотранспортных средств, данные положения применяются в отношении одного с наибольшей суммой исчисленного налога (пп. 4 п. 3 ст. 365 Налогового кодекса).

С 1 января 2016 года уплата налога физическими лицами производится по месту жительства не позднее 31 декабря налогового периода, тогда как до 2016 года уплата налога физическими лицами производилась по месту регистрации объектов обложения (п. 3 и новый п. 3-1 ст. 369 Налогового кодекса).

Земельный налог

С 1 января 2016 года было введено дополнение, согласно которому объектом налогообложения не являются: земельные участки, здания, сооружения, приобретенные государственной исламской компанией по договорам, заключенным в соответствии с условиями выпуска государственных исламских ценных бумаг (пп. 5 ст. 375 Налогового кодекса).

Маслихаты на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня