09.02.2016

Изменения и дополнения по НДС, акцизам, рентному налогу на экспорт и по налогообложению недропользователей

Автор:

 

Изменения по НДС

С 1 января 2016 года отгрузка товара по договору поручения признается оборотом по реализации (пп. 4 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса). Раньше оборотом по реализации признавалась отгрузка товара только по договору комиссии.

Также с нынешнего года реализация личного имущества физического лица – ИП не является оборотом по реализации, даже если такое имущество использовалось в целях предпринимательской деятельности (пп. 12 п. 3 ст. 231 Налогового кодекса). Раньше реализация личного имущества, использованного в целях предпринимательской деятельности, признавалось оборотом по реализации.

Вместе с тем добавлено, что в рамках Таможенного союза вывоз товаров с территории Казахстана на территорию другого государства в связи с их перемещением в пределах одного юридического лица не является оборотом по реализации (пп. 23 п. 3 ст. 231 Налогового кодекса). Аналогичное изменение произошло и при обратной процедуре: ввоз товаров в пределах одного юридического лица не признается облагаемым импортом (п. 4 ст. 276-4 Налогового кодекса).

В статью 245 «Налогообложение в отдельных случаях» внесено дополнение, что оборот по реализации товаров собственного производства облагается по нулевой ставке теперь и для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в рамках соглашения о разделе продукции, в соответствии с условиями которых освобождаются от НДС импортируемые товары. Раньше данная статья применялась только для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в рамках контракта на недропользование.

Кроме того, в Налоговый кодекс добавлена новая статья 273-1 «Особенности возврата превышения НДС в отдельных случаях», согласно которой возврат превышения НДС теперь возможен также в случаях, если превышение НДС сложилось:

1) в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории РК;

2) в период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения.

При этом возврат в таких случаях осуществляется в течение двадцати налоговых периодов равными долями, начиная с налогового периода, в котором подтверждена достоверность предъявленной к возврату накопленной суммы превышения налога на добавленную стоимость.

Следующие изменения коснулись выписки счетов-фактур. Было дополнено, что индивидуальный предприниматель при выписке счета-фактуры указывает в ней фамилию, имя, отчество и (или) наименование, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по НДС.

Установлено, что выписка электронных счетов-фактур при экспорте производится не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Счета-фактуры на бумажном носителе, как и раньше, выписываются не позднее даты совершения оборота по реализации.

В связи с введением обязательств по выписке электронных счетов-фактур была добавлена новая статья 280-1 в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Новой статьей введены штрафы при нарушении сроков и обязательств по выписке электронных счетов-фактур: – на субъектов малого предпринимательства – в размере 30% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 20 МРП,
– на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40% от суммы НДС, указанной в ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня