09.09.2019

Изменения в законодательстве о валютном регулировании

С 1 июля 2019 года введен в действие новый Закон РК «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2 июля 2018 года № 167-VI (далее – Закон), который действует на территории РК и распространяется на резидентов и нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории РК. За пределами РК Закон распространяет свое действие только на резидентов. Рассмотрим наиболее важные изменения.

Во исполнение норм нового Закона приняты новые подзаконные нормативные правовые акты (НПА):

– Постановление Правительства РК «Об утверждении перечня филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству Республики Казахстан установлен условиями соглашений, заключенных от имени Республики Казахстан с иностранными организациями» от 11 апреля 2019 года № 179;

– постановления Правления Национального Банка РК:

• «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» от 30 марта 2019 года № 40;

• «Об утверждении Правил представления информации филиалами (представительствами) иностранных нефинансовых организаций, осуществляющими деятельность в Рес­публике Казахстан» от 30 марта 2019 года № 41;

• «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан» от 30 марта 2019 года № 42 (далее – Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля);

• «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан» от 4 апреля 2019 года № 49;

• «Об утверждении Правил мониторинга валютных операций в Республике Казахстан» от 10 апреля 2019 года № 64 (далее – Правила мониторинга валютных операций);

• «О внесении изменений в постановление Правления Национального Банка Респуб­лики Казахстан от 24 августа 2012 года
№ 242 “Об утверждении Правил установления официального курса национальной валюты Республики Казахстан к иностранным валютам”» от 4 июня 2019 года № 94.

Рассмотрим некоторые изменения.

Понятия «резиденты», «нерезиденты», «валютные операции»

Изменилось понятие «резиденты»:

Следует обратить внимание, что не все филиалы (представительства) иностранных нефинансовых организаций являются резидентами. К резидентам относятся только те, которые являются постоянными учреждениями таких иностранных нефинансовых организаций в соответствии с Налоговым кодексом, в связи с чем расчеты между резидентами и филиалами (представительствами) иностранных нефинансовых организаций, отнесенных к резидентам, должны осуществляться только в национальной валюте (тенге).

Также утвержден перечень из 25 филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству РК установлен условиями соглашений, заключенных от имени РК с иностранными организациями. Для этих субъектов по валютному законодательству РК установлен статус нерезидента, и соответственно с ним можно заключать сделки как в тенге, так и в иностранной валюте.

Новым Законом изменено понятие «нерезиденты»:

Изменился перечень валютных операций:


Учетная регистрация валютных договоров

Усиливается мониторинг валютных операций, который осуществляется Национальным Банком РК посредством получения информации о валютных операциях от резидентов – участников валютных операций и уполномоченных банков, осуществляющих платежи и (или) переводы денег по валютным операциям, а также счетах в иностранных банках.

Для целей мониторинга валютных операций осуществляется учетная регистрация валютных договоров. Понятие валютного договора не изменилось. Как и ранее, валютный договор – это соглашения, учредительные документы, включая изменения и (или) дополнения к ним, а также иные документы, на основании и (или) во исполнение которых осуществляются валютные операции.

Валютные договоры подлежат учетной регистрации, нарушение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем (ИП) или юридическим лицом предусмотренного нормативным правовым актом Национального Банка РК срока обращения за присвоением валютному договору или счету в иностранном банке учетного номера влечет административную ответственность в виде предупреждения. Если аналогичное административное правонарушение будет совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, то налагается штраф на физических лиц в размере 10, субъектов малого предпринимательства, некоммерческие организации – в размере 25, субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП) (ст. 244 Кодекса РК об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

В соответствии с пунктом 9 Правил мониторинга валютных операций, учетной регистрации также подлежит валютный договор по движению капитала, в рамках которого предусмотрено:

1) поступление имущества (денег) в РК и (или) возникновение обязательств у резидента по возврату имущества (денег) нерезиденту на сумму, превышающую 500 000 долларов США в эквиваленте;

2) передача имущества (перевод денег) из РК и (или) возникновение у резидента требований по возврату имущества (денег) нерезидентом на сумму, превышающую 500 000 долларов США в эквиваленте.

Для получения учетного номера валютного договора по движению капитала резидент – участник такого валютного договора представляет в Национальный Банк РК:

1) заявление на присвоение учетного номера валютному договору, на основании и (или) во исполнение которого проводятся операции движения капитала, по утвержденной форме;

2) для физических лиц – копию документа, удостоверяющего личность, содержащего ИИН, или документа, подтверждающего право постоянного проживания в РК (для иностранцев или лиц без гражданства);

3) копии валютного договора по движению капитала и изменений и (или) дополнений к нему, касающихся обязательств по валютному договору по движению капитала, прошитые и заверенные подписью физического лица или представителя юридического лица. Если валютный договор по движению капитала заключен на иностранном языке, то представляется его перевод на казахский или русский язык.

В случае исполнения обязательств по валютному договору по движению капитала до обращения за присвоением учетного номера такому валютному договору резидент-участник представляет в территориальный филиал Национального Банка РК копии документов, подтверждающих возникновение, исполнение и прекращение обязательств.

Валютные договоры по экспорту/импорту

Валютный договор по экспорту или импорту также подлежит учетной регистрации и ему присваивается учетный номер (идентификационный номер) в соответствии с Правилами осуществления экспортно-импортного валютного контроля. Банк (или его филиал), обслуживающий валютный договор по экспорту или импорту, или территориальный филиал Национального Банка РК присваивает валютному договору учетный номер, который в последующем указывается при представлении отчетов по валютному договору органам валютного контроля. Резидент в обязательном порядке указывает в платежных документах реквизиты такого договора и его учетный номер.

Валютный договор по экспорту или импорту подлежит учетной регистрации, если сумма такого договора превышает 50 000 долларов США в эквиваленте. Если в договоре на дату его заключения не будет указана сумма договора, то такой договор также подлежит учетной регистрации.

Если валютный договор по экспорту или импорту выражен в валюте, отличной от доллара США, и в таком договоре отсутствует указание на обменный курс по отношению к доллару США, то для определения эквивалента суммы валютного договора по экспорту или импорту в долларах США пересчет осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют на дату подписания такого договора (в случае ее отсутствия – на дату вступления договора в силу).

Экспортер или импортер обращается ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня