08.01.2014

Изменения в законодательстве Республики Казахстан в области применения мер нетарифного регулирования

Автор:
Редакция журнала: Необходимо критически оценивать поставленные цели

В середине 2013 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан № 107-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер нетарифного регулирования в Таможенном союзе» (далее – Закон № 107-V), направленный на совершенствование национального законодательства в сфере нетарифного регулирования. Подробно рассмотрим новшества, вводимые данным законом.

Целью закона является приведение законодательства Республики Казахстан в соответствие с решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 19 (далее – Решение МГС № 19) в сфере нетарифного регулирования, способствование унификации национальных законодательств государств – участников Таможенного союза и применению единых мер нетарифного регулирования в отношении государств, не являющихся участниками указанных соглашений, а также устранение правовых пробелов и коллизий в действующем законодательстве, которые возникнут в случае его принятия.

Напомним, что в соответствии с Решением МГС № 19 с 1 января 2010 года вступили в силу:

– Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года;

– Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года;

– Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года,

– а также были утверждены Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и Положения о применении указанных ограничений.

Отметим, что положения, закрепленные в перечисленных международных соглашениях, а также указанные перечни товаров и ограничения в соответствии с нормами международного права фактически начали действовать в Республике Казахстан с 1 января 2010 года. Главенство ратифицированных международных договоров над национальным законодательством закреплено в основных положениях практически всех национальных нормативных актов.

Для примера приведем положения отдельных кодексов Республики Казахстан. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан», если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем кодексе, то применяются правила международного договора. Аналогично, пунктом 5 статьи 2 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлено, что, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем кодексе, применяются правила указанного договора.

Таким образом, и как это отмечается в коммюнике пресс-службы Главы государства, Закон № 107-V приводит национальное законодательство в соответствие с уже действующими международными договорами в сфере лицензирования и нетарифного регулирования.

Итак, по порядку обо всех наиболее значимых изменениях в национальных нормативных актах.

Изменения в экологическом и природоохранном законодательстве Республики Казахстан

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге