29.01.2014

Изъятие недвижемости для государственных нужд

Автор:

Любая компания, имеющая в собственности недвижимое имущество, теоретически может столкнуться с проблемой его изъятия для государственных нужд. При этом не стоит путать такое лишение собственности с иными видами экспроприации, как, например, реквизиция или конфискация, либо обращением взыскания по долгам. В отличие от последних, при изъятии недвижимости для государственных нужд собственник вправе требовать возмещения соответствующих убытков. И весь вопрос как раз в том, какую сумму сможет получить в результате владелец. В настоящей статье мы постараемся раскрыть особенности такого изъятия, осветить риски и дать рекомендации по их минимизации.

Для начала необходимо понять, что представляет собой недвижимое имущество. В соответствии с законодательством к нему относят земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Необходимо отметить, что к нему также приравниваются подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты, линейная часть магистральных трубопроводов1. Но такое «квазинедвижимое» имущество не подпадает под регулирование норм об изъятии для государственных нужд.

Таким образом, в целях данной статьи нам необходимо рассматривать только земельные участки и все, что прочно связано с ними. Однако следует обратить внимание на то, что незавершенное строительство, даже при прочной связанности с землей, не признается недвижимостью до соответствующей государственной регистрации2. Это может повлиять на определение его стоимости и последующего возмещения убытков.

Случаи прекращения права собственности на недвижимое имущество

Касательно самой процедуры, необходимо отметить, что лишение собственника или землепользователя их статуса возможно только при условии их согласия. В противном случае прекращение прав производится только по решению суда. При этом, в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса Республики Казахстан принудительное изъятие возможно лишь при совпадении следующих факторов: невозможность удовлетворения государственных нужд иными ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге