24.05.2013

Как избежать ошибок при отражении в учете приобретения ГСМ по талонам

Автор:

Ситуация

Поставщику оплачено за бензин, при этом он выдает только накладную и талоны, а счет-фактуру выписывает по факту использования талонов. На основании накладной талоны поставлены покупателем на учет, проведены перемещение ТМЦ в региональные подразделения и списание использованного топлива. На данный момент получается двойной приход топлива.

Как правильно вести учет ГСМ в данном случае?

Учет ГСМ, приобретаемых по талонам, производится следующим образом. В договоре по приобретению ГСМ посредством талонов следует четко определить момент перехода права собственности на ГСМ от продавца к покупателю. В соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса, право собственности у приобретателя имущества возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Таким образом, приобретая талоны, покупатель еще не становится собственником ГСМ, а лишь производит предоплату и приобретает право на получение ГСМ, которые продолжают находиться в собственности продавца. Право собственности перейдет к компании-покупателю в момент фактического получения ГСМ, который наступит при заправке транспорта.

Так как Гражданский кодекс не возбраняет определить в договоре иные условия перехода права собственности, то можно предусмотреть, что покупатель приобретает право собственности на оплаченное количество нефтепродуктов после получения талонов, а оплаченный по талонам объем ГСМ до момента заправки находится у продавца на ответственном хранении. Поэтому приобретение (реализация) ГСМ по талонам предполагает два варианта перехода права собственности:

1. Право собственности на ГСМ переходит к покупателю только после фактического получения
нефтепродуктов.

2. Право собственности на ГСМ переходит к покупателю сразу после оплаты и получения талонов на нефтепродукты.

Чаще всего договоры на поставку ГСМ заключаются на общепринятых условиях по первому варианту.

Полученные талоны приходуются на забалансовом счете как бланки строгой отчетности в штуках по условной цене или по сумме затрат, связанных с приобретением ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге