04.01.2015

Как не ошибиться, заполняя формы 101.02, 101.03, 101.04

Автор:

 

 

Начинаем публикацию цикла статей по подготовке квартальной отчетности. В статье вы найдете примеры заполнения форм налоговой отчетности по авансовым платежам и по корпоративному ­подоходному налогу.

Порядок исчисления и уплаты сумм авансовых платежей по КПН регламентирован статьями 141, 142 Налогового кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 141 Налогового кодекса, вправе не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по КПН:

  • налогоплательщики, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период,­ предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325 000-кратному размеру МРП;
  • если иное не установлено пунктом 11 статьи 141 Налогового кодекса, вновь созданные (возникшие) налогоплательщики – в течение налогового периода, в котором осуществлена государственная (учетная) регистрация в органе юстиции, а также в течение последующего налогового периода;
  • вновь зарегистрированные в налоговых органах в качестве налогоплательщиков юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, – в течение налогового периода, в котором осуществлена регистрация в налоговых органах, а также в течение последующего налогового периода;
  • налогоплательщики, соответствующие условиям пункта 1 статьи 134 Налогового кодекса (некоммерческие организаций);
  • налогоплательщики, соответствующие условиям пункта 1 статьи 135-1 Налогового кодекса (организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере);
  • налогоплательщики, соответствующие условиям пунктов 2 и 3 статьи 135 Налогового кодекса (оказание медицинских услуг, за исключением косметологических, санаторно-курортных; оказание услуг по начальному, основному среднему, общему среднему образованию, техническому и профессиональному, послесреднему, высшему и послевузовскому образованию, осуществляемых по соответствующим лицензиям на право ведения образовательной деятельности, а также дополнительному образованию, дошкольному воспитанию и обучению; библиотечное обслуживание); налогоплательщики, соответствующие условиям пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса (организации, осуществляющие деятельность на территории специальной экономической зоны).

Согласно пункту 7 статьи 141 Налогового кодекса, обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей по КПН возложена также и на налогоплательщиков, по итогам предыдущего налогового периода получивших убытки или не имеющих налогооблагаемого дохода.

Правила составления налоговой отчетности (расчета) суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате за период до сдачи декларации, и налоговой отчетности (расчета) суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате за период после сдачи декларации, утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558 (формы 101.01–101.02).

База для исчисления авансовых платежей в 2014 году

Базовым годом для определения обязательств по исчислению и уплате авансовых платежей в 2014 году является 2012 год, как год, предшествующий предыдущему финансовому году.

МРП 2012 года – 1 618 тенге, следовательно, сумма СГД, при которой налогоплательщик обязан исчислять авансовые платежи, составляет сумму, большую, чем 525 850 000 тенге (325 000 × 1 618). При этом данное положение не ограничивает организацию в выборе обязательств по исчислению и уплате авансовых платежей. Компания самостоятельно может применить положения пункта 1 статьи 141 Налогового кодекса, то есть взять на себя обязательства по исчислению и уплате авансовых платежей на 2014 год.

Расчет сумм авансовых платежей за период до сдачи декларации

Расчет суммы авансовых платежей (форма 101.01) по КПН, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период, представляется за первый квартал отчетного налогового периода не позднее 20 января отчетного налогового периода в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (п. 4 ст. 141 Налогового кодекса).

Сумма авансовых платежей по КПН, подлежащая уплате за период до сдачи декларации за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период.

Расчет сумм авансовых платежей за период после сдачи декларации

В соответствии пунктом 5 статьи 141 Налогового кодекса, расчет суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате за период ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге