24.03.2016

Как правильно уволить сотрудника ИП

Автор:

 

Все работодатели рано или поздно сталкиваются с необходимостью уволить сотрудника. Кадровый вопрос не является чуждым и для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП). При малочисленности штата каждый работник имеет большое значение: хороший работник – опора для работодателя, плохой – мешающий балласт, который в некоторых случаях становится серьезной проблемой.

В отличие от работника работодатель не наделен правом расторгать трудовой договор «по собственному желанию». В трудовом договоре может быть предусмотрена такая возможность, но с обязательным условием выплаты работнику компенсации. По общему же правилу работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в строго определенных случаях. Законодатель сделал это с целью защитить «работника – добросовестного кормильца семьи» от произвола «всевластного тирана – работодателя».

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя закреплены в статье 52 Трудового кодекса. Для каждого случая предусмотрены условия их применения и порядок. Все эти основания можно условно разделить на две основные группы:

1. Вина работодателя. Речь идет о случаях, когда работник устраивает работодателя, но он не может позволить его себе при его нынешнем экономическом положении:

1) прекращение деятельности работодателя – физического лица;

2) сокращение численности или штата работников;

3) снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя.

2. Вина работника. Случаев, позволяющих работодателю расстаться с работником, достаточно много, но большинство из них специальные и подходят только под определенные события: подтвержденная аттестацией недостаточная квалификация; несоответствие здоровья; отрицательный результат испытательного срока и другие. В качестве основных, наиболее общих и часто применяемых случаев можно назвать следующие:

1) отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

Практически все работники вынуждены отлучаться во время рабочего дня по личным делам. У некоторых случаются важные дела, другие просто отлынивают от работы. Далеко не все такие отлучки санкционируются работодателем. Очередную «самоволку» работника можно заактировать, и это послужит основанием для расторжения трудового договора;

2) нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии.

Почти все работники пренебрегают теми или иными правилами, на что обычно закрывают глаза. Тем не менее нарушение практически любых правил может привести к серьезным последствиям. Одно из таких нарушений можно зафиксировать и использовать в ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня