21.05.2013

Как работает уполномоченный экономический оператор

Автор:
Редакция журнала: Проблемы технического регулирования в рамках Таможенного союза

С введением Таможенного кодекса Таможенного союза институт участников ВЭД пополнился новым лицом – уполномоченным экономическим оператором.

Целями нововведения являются: развитие полноценной системы взаимодействия таможенной службы и участников ВЭД, упрощение и ускорение таможенных процедур, ослабление административного давления и др.

Целями нововведения являлись: развитие полноценной системы взаимодействия таможенной службы и бизнес-сообщества, упрощение и ускорение таможенных операций, создание благоприятных условий для добропорядочных участников ВЭД, совершенствование системы управления рисками, устранение административных ­барьеров.

Несмотря на то что определенный льготный режим в отношении отдельных хозяйствующих субъектов существовал и ранее – до вступления в силу указанных нормативных актов, в рамках действующего таможенного законодательства специальными упрощениями в Республике Казахстан пользовались лица, именуемые участниками ВЭД, относящимися к категории минимального риска. Это фактически совершенно новый для стран Таможенного союза институт, имеющий своими источниками нормы международного права, где применяется понятие «уполномоченный грузополучатель» (Международная конвенция от 18 мая 1973 года «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур»).

В 2005 году Всемирная таможенная организация приняла Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли. Указанные стандарты по сути представляют собой совершенно новый принципиальный подход к методам работы в сфере таможенного администрирования, позволяющий органам государственного управления, в лице таможенных администраций, с успехом принимать вызовы XXI века, а их успешное применение будет в значительной степени способствовать решению задачи упрощения международной торговли и повышения уровня ее безопасности, говорится в релизе ВТО, посвященном малым и средним предприятиям, выступающим в качестве УЭО.

В соответствии с примечанием 1 к пункту 2.3 Рамочных стандартов безопасности под уполномоченным экономическим оператором понимается участник внешнеэкономической деятельности, чья деятельность получила одобрение таможенной администрации как соответствующая нормам ВТО или стандартам обеспечения безопасности цепи поставки товаров.

УЭО включают, в частности: производителей, импортеров, экспортеров, брокеров, перевозчиков, консолидаторов, посредников, операторов портов, аэропортов, терминалов, интеграционных операторов, складских операторов, дистрибьюторов.

Таким образом, данные стандарты предусматривают присвоение статуса УЭО и соответственно прав на специальные упрощения не только экспортерам и импортерам товаров, но также и широкому кругу лиц ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге