24.02.2016

Как закрыть ИП?

Автор:

 

Индивидуальный предприниматель, неплательщик НДС, в связи с выездом на постоянное место жительства в РФ планирует прекратить свою деятельность. Какова процедура прекращения деятельности ИП?

Для снятия с учета ИП необходимо, в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Налогового кодекса, одновременно представить в налоговый орган по месту нахождения:

– налоговое заявление о прекращении деятельности (приложение 2 к приказу министра финансов РК от 31 декабря 2014 года № 604 (далее – Приказ № 604);

– налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по отдельным видам деятельности при наличии такого учета (приложение 9 к Приказу № 604);

– ликвидационную налоговую отчетность;

– налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины в порядке, установленном статьей 648 Налогового кодекса (приложение 22 к Приказу № 604).

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым ИП, прекращающий деятельность, является налогоплательщиком (налоговым агентом), за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о прекращении деятельности, до даты представления такого заявления.

В случае если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.

Уплата налогов, других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производятся ИП, прекращающим деятельность, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

В случае если срок уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает по истечении срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата (перечисление) производится не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения всех сведений обязан осуществить камеральный контроль и составить заключение в порядке, установленном Налоговым кодексом.

В заключении отражаются результаты камерального контроля и состояние расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Заключение составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами налогового органа. Один экземпляр заключения вручается не позднее трех рабочих дней после его подписания индивидуальному предпринимателю под роспись или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.

На основании пункта 13 статьи 43 Налогового кодекса, ИП признается снятым с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя со дня:

1) составления заключения – при отсутствии нарушений по результатам камерального контроля и налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня