31.03.2014

Как защититься бизнесу от девальвации? В Казахстане предлагают скорректировать типовые положения договоров

Автор:

11 февраля текущего года в Казахстане произошла девальвация национальной валюты. Большинство из граждан нашей страны испытало шок: шутка ли, по отношению к основным мировым валютам доходы в тенге стали на 20 % меньше. Однако не только граждане, но и многие компании-резиденты зафиксируют финансовые потери, вызванные «удешевлением» тенге. В первую очередь это касается предприятий, занятых в сфере импорта. Так, зачастую платежи по заключенным договорам с местными потребителями выражены в национальной валюте, тогда как расчеты за поставки из-за рубежа осуществляются в иностранной валюте.

С целью уменьшения рисков аналогичных потрясений наиболее приемлемым видится включение в условия типовых договоров таких компаний положений, предусматривающих максимальную защиту интересов, связанных с обесцениванием национальной валюты.

В соответствии со статьей 127 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК), денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Согласно статье 282 ГК, денежные ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге