19.03.2014

Хозяйственные сделки с нерезидентами

Автор:

В процессе предпринимательской деятельности казахстанские бизнесмены заключают хозяйственные сделки не только между собой, но и с иностранными партнерами-нерезидентами. Такие сделки именуются внешнеэкономическими и имеют свои особенности.

Для более правильного применения процедуры подготовки и документального оформления внешнеэкономических сделок прежде всего необходимо разобраться в используемых при их совершении терминах (понятиях).

Понятие «сделки»

В Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) содержатся два понятия – «сделка» и «договор». Сделками статья 147 Гражданского кодекса признает действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Статья же 378 Гражданского кодекса признает договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей и устанавливает, что к договору применяются правила о дву- и многосторонних сделках. Говоря иными словами, фактически совершенной сделкой можно признать лишь практическое исполнение сторонами договора своих договорных обязательств (действия), а не подписание договора (соглашение совершить эти действия в определенное время или при определенных условиях). Кроме того, сделки могут быть односторонними, дву- или многосторонними, а договоры – лишь дву- или многосторонними.

Форма

Все внешнеэкономические сделки (экспортные и реэкспортные, импортные и реимпортные деловые операции) должны заключаться только в письменной форме. В большинстве случаев несоблюдение письменной формы сделки не влечет ее недействительность, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге