06.12.2013

Классификация, оценка и переоценка основных средств

Автор:

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии).

Задачи учета основных средств

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами, а значит, могут безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду принадлежащие им здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью они амортизированы или нет.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

– контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования;

– правильное документальное оформление и свое­временное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

– контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

– исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

– контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

– точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

Виды основных средств

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства (машины, оборудование, транспортные средства, здания, сооружения) представляют собой производственные фонды, от величины и технического уровня которых зависит техническая оснащенность предприятия.

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге