06.01.2016

Комментарии к Закону Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 406-V

Автор:

 

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» подписан Президентом Республики Казахстан 16 ноября 2015 года под номером 406-V (далее – Закон), опубликован 19 ноября 2015 года в газете «Казахстанская правда» и вводится в действие с 1 января 2016 года, за исключением положений, которые вводятся в действие с 1 января 2017 года и с 1 июля 2017 года.

Законом вносятся изменения и дополнения в шесть кодексов и двенадцать законов. Закон является сопутствующим по отношению к Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V (далее – основной закон), на основании которого внедряется система обязательного социального медицинского страхования.

Закон предусматривает внесение поправок в Гражданский, Налоговый, Бюджетный кодексы, Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд законов в связи с внедрением указанной системы.

В статье раскрываются наиболее значимые поправки в законодательстве.

Гражданский кодекс Республики Казахстан

В нормы Гражданского кодекса, касающиеся удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица (за исключением случаев банкротства), внесены дополнения, предусматривающие отнесение ко второй очереди по удовлетворению соответствующих требований отчислений/взносов на обязательное социальное медицинское страхование (далее – страховые платежи) в фонд социального медицинского страхования (далее – Фонд).

При этом, согласно нововведениям, к признакам несостоятельности должника при банкротстве будет в том числе относиться неспособность обеспечить уплату в Фонд указанных страховых платежей.

В соответствии с действующей редакцией Гражданского кодекса при недостаточности денег клиента в банке для удовлетворения очередного требования, предъявленного к клиенту, банк аккумулирует поступающие в пользу клиента деньги. При этом Гражданским кодексом установлена очередность изъятия денег клиента при предъявлении к нему нескольких требований. Согласно дополнениям изъятие банком денег по обязательствам клиентов банка по перечислению страховых платежей в Фонд будет подлежать осуществлению банком в порядке второй очереди.

Изменения и дополнения в Гражданский кодекс (общая и особенная часть) будут введены в действие с 1 января 2017 года.

Бюджетный кодекс Республики Казахстан

Основным изменением, внесенным в Бюджетный кодекс, является отнесение задолженности по страховым платежам к числу требований, взыскиваемых на основании инкассового распоряжения.

Соответствующее изменение будет введено в действие с 1 января 2017 года.

Налоговый кодекс Республики Казахстан

Налоговый кодекс дополнен правами и обязанностями налоговых органов, налогоплательщиков, связанными с уплатой страховых платежей.

В новую редакцию норм Налогового кодекса внесено уточнение, что фамилия, имя, отчество налогоплательщика будет подлежать указанию в платежном документе при уплате обязательных платежей в бюджет, социальных платежей, страховых платежей, перечислении обязательных пенсионных взносов в случае его указания в документах, удостоверяющих личность.

Состав налоговой отчетности дополнен, в числе прочего, сведениями о страховых платежах.

С введением в действие Закона вычетам при определении налогооблагаемого дохода будут также подлежать расходы по отчислениям, уплаченным в Фонд в соответствии с законодательством об обязательном социальном медицинском страховании:

1) в отчетном налоговом периоде – в пределах начисленных/исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;

2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, – в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период.

Также суммы пени за несвоевременное исчисление, удержание, перечисление страховых платежей и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование не будут рассматриваться в качестве доходов физического лица.

В новой редакции норм Налогового кодекса предусмотрены сроки для уплаты (перечисления) страховых платежей, аналогичные соответствующим срокам по пенсионным взносам и социальным отчислениям, указанным в действующей редакции. Кроме того, нормы Налогового кодекса дополнены требованием об отражении исчисленных сумм страховых платежей в декларации для плательщиков единого земельного налога.

Обращаем ваше внимание, что согласно нововведениям обязанности банков:

– по уведомлению налоговых органов об открытии банковских счетов посредством передачи по информационно-коммуникационной сети, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их открытия, с указанием идентификационного номера – не распространяются на счета, предназначенные для хранения активов Фонда;

– по приостановлению расходных операций на банковских счетах по решению налогового органа – не распространяются на операции по погашению задолженности по страховым платежам.

Вместе с тем, банки будут обязаны при приеме платежных документов в уплату страховых платежей контролировать правильность указания идентификационного номера в соответствии с правилами формирования идентификационного номера и данными уполномоченного государственного органа, а также перечислять суммы страховых платежей.

Также изменения и дополнения в указанный кодекс предусматривают, что вопросы полноты и своевременности исчисления и уплаты страховых платежей, несвоевременного перечисления, неперечисления (незачисления) банками сумм страховых платежей могут являться основанием для налоговой проверки налогоплательщика (налогового агента).

Положения Налогового кодекса дополнены и иными требованиями, связанными с осуществлением страховых платежей.

Эти изменения и дополнения в Налоговый кодекс будут введены в действие с 1 января 2017 года.

Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»

В Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) внесены изменения и дополнения, касающиеся приведения в соответствие с основным законом содержания Кодекса, а также закупа услуг у субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Так, в Кодексе с 1 января 2017 года в целях функционирования системы обязательного социального медицинского страхования будет введено в действие понятие Фонда, являющегося некоммерческой организацией, производящей аккумулирование страховых платежей, а также закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения и др.

Одним из основных нововведений в Кодекс является разделение объемов медицинской помощи с 1 июля 2017 года на следующие уровни:

1) базовый – который государство гарантирует всем и каждому вне зависимости от того, будет ли данное лицо уплачивать страховые взносы или нет;

2) дополнительный – который включает медицинскую помощь в рамках:

– обязательного социального медицинского страхования (в основном распространяется на лиц, осуществлявших, или за кого осуществлялись страховые взносы);

– добровольного медицинского страхования в ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня