03.04.2013

Концепция развития таможенного администрирования

Автор:
Редакция журнала: Таможенный контроль после выпуска товаров

(Извлечения. Полный текст на сайте: www.grossbuh.kz)

Утверждена приказом председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан от 4 февраля 2013 года № 42

Общие положения

Настоящая Концепция развития таможенного администрирования (далее – Концепция) определяет основные задачи и направления развития таможенного администрирования, в том числе в области внедрения электронной таможни, совершенствования сис­темы управления рисками и посттаможенного контроля, повышения эффективности правоохранительной деятельности.

Концепция является основой для разработки программ и планов развития таможенного администрирования в Республике Казахстан.

1. Видение развития таможенного администрирования в Республике Казахстан

На сегодняшний день одним из определяющих направлений развития в таможенной сфере Республики Казахстан является смена акцентов в таможенной деятельности с фискальной направленности на контрольно-содействующую функцию.

В свете данной тенденции за последние годы таможенными органами предпринят целый ряд мер, направленных на повышение эффективности таможенного контроля и качества таможенного администрирования, упрощение и ускорение таможенных процессов. Активно внедряются технологии электронного декларирования, с целью повышения эффективности таможенного контроля, основанного на принципах выборочности, системного информационного анализа и планирования «зон рисков», внедрена система управления рисками, внедряются принципы интегрированного контроля в пунктах пропуска. Проводится работа по оснащению таможенных органов современным высокотехнологическим оборудованием и программными продуктами. Намечены и приняты к реализации мероприятия системного и операционного характера, направленные на упрощение и обеспечение прозрачности деятельности таможенных органов, в числе которых перенос акцента с основного этапа декларирования на этап после выпуска товаров, новая концепция контроля таможенной стоимости, передача администрирования косвенных налогов налоговым органам, категорирование таможенных постов, разработка «Е-окна» для экспортно-импортных операций, разработка интегрированного таможенного тарифа. С 17 июня 2012 года введен в действие механизм использования при пересечении границы предварительной информации, предоставляемой участником внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза автомобильным транспортом.

Цель и задачи Концепции

Основной целью настоящей Концепции является определение основных направлений развития таможенного администрирования, в том числе в таких ключевых областях, как:

1) внедрение электронной таможни;

2) совершенствование системы управления рисками;

3) повышение эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов;

4) развитие посттаможенного контроля.

1) Внедрение электронной таможни

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге