04.04.2012

Корректировка НДС на практических примерах

Автор:

В соответствии с пожеланиями наших читателей относительно разъяснения ситуаций, связанных с необходимостью корректировки НДС, автором приводится несколько ситуаций, часто возникающих в бухгалтерской практике. Рассмотрены случаи, когда необходимо делать корректировку в соответствии со статьями 239 и 258 Налогового кодекса и когда нет необходимости делать корректировку НДС. Пример

Компания занимается оптовой реализацией моющих средств. Условиями реализации одного из видов товара предусмотрена следующая бонусная скидка. При достижении объема реализации на сумму свыше 500 000 тенге, цена каждой единицы товара подлежит снижению на 5%. Таким образом, партия товара реализована по сниженной цене 589 000 тенге (в том числе НДС 63 107 тенге). Продажная цена партии составляет 620 000 тенге (в том числе НДС 66 428 тенге). Общая сумма скидки составила 31 000 тенге (в том числе НДС 3 321 тенге). Следует ли корректировать в этом случае НДС?
В бухгалтерском учете скидка с цены партии товара отражается следующими проводками:

В налоговом учете согласно положениям статьи 239 Налогового кодекса, в случае когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота. В данном случае проводится корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 239 Налогового кодекса.

Необходимым условием для проведения корректировки является:

1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки; 2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость.

Следует также обратить внимание на то, что корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг.
Пример

Компания занимается реализацией продуктов питания. Продукты с истекшим сроком хранения списаны в соответствии с решением комиссии по инвентаризации. Себестоимость списанной партии товара составляет 56 000 тенге. Налог на добавленную стоимость, ранее взятый в зачет по указанному товару, составил 6 720 тенге. Подлежит ли в этом случае корректировке НДС?

В бухгалтерском учете списание продуктов с истекшим сроком годности отражается проводками:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса по товарам, в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций), налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета. Исключение НДС из зачета отражается в учете следующей проводкой:

Порча товара в данном случае означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня