13.02.2013

Льготы по КПН: что изменилось в 2013 году?

Автор:

Налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрен обширный ряд льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, а также по отдельным видам объектов налогообложения и налогам. Темой данной публикации являются льготы по корпоративному подоходному налогу без учета инвестиционных налоговых преференций.

Согласно статье 55 Налогового кодекса, в Республике Казахстан действуют 13 видов налогов, 7 других обязательных платежей в бюджет, 10 видов плат.

Одним из основных видов налогов является корпоративный подоходный налог (далее – КПН). Поэтому предоставление льгот по КПН является одним из основных методов стимулирования развития отдельных видов отраслей и производств.

Статьей 81 Налогового кодекса определено, что плательщиками КПН являются юридические лица – резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Юридические лица, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, исчисляют и уплачивают КПН по доходам, облагаемым в рамках указанного режима, в соответствии с главой 61 Налогового кодекса.

Объектами обложения КПН являются:

1) налогооблагаемый доход;

2) доход, облагаемый у источника выплаты;

3) чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок, пре­дусмотренных статьей 99 Налогового кодекса, и вычетами, предусмотренными разделом 4 Налогового кодекса.

Льготы по КПН предоставляются в виде:

1. Уменьшения налогооблагаемого дохода определенных видов расходов и доходов налогоплательщика.

2. Освобождения от уплаты налога для отдельной категории налогоплательщиков.

3. Свободных экономических зон (СЭЗ).

Уменьшение налогооблагаемого дохода определенных видов расходов и доходов налогоплательщика

На основании статьи 133 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:

1) в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов от налогооблагаемого дохода:

– сумму превышения фактически понесенных расходов над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы, предусмотренных пунктом 2 статьи 97 Налогового кодекса;

– стоимость имущества, переданного некоммерческим организациям и организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, на безвозмездной основе;

Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг. Стоимость иного безвозмездно переданного имущества определяется в размере балансовой стоимости переданного имущества, указанной в акте приема-передачи названного имущества.

– спонсорскую и благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь;

2) 2-кратный размер произведенных расходов на оплату труда инвалидов и на 50 процентов от суммы исчисленного социального налога от заработной платы и других выплат инвалидам;

3) расходы на обучение физического лица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях, при условии заключения с физическим лицом договора об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее трех лет.

При этом расходы на обучение включают:

– фактически произведенные расходы на оплату ­обучения;

– фактически произведенные расходы на проживание в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан;

– расходы на выплату обучаемому лицу суммы денег в размерах, определенных налогоплательщиком, но не превышающих норм, установленных Правительством Республики Казахстан;

– фактически произведенные расходы на проезд к месту учебы при поступлении и обратно после завершения обучения.

Следует обратить особое внимание на то, что начиная с 1 января 2013 года положения настоящего подпункта не применяются в случаях:

– незаключения трудового договора с физическим лицом, по расходам на обучение которого применены положения настоящего подпункта, в течение трех месяцев со дня окончания обучения физическим лицом, за исключением случая возмещения физическим лицом расходов на обучение полностью или частично в течение периода времени, включающего налоговый период, в котором окончено обучение физического лица, а также последующий налоговый период. В случае такого возмещения положения настоящего подпункта не применяются в размере суммы расходов на обучение ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге