29.01.2013

Лицензирование в сфере экспорта и импорта товаров

Автор:
Редакция журнала: Лицензирование в сфере экспорта и импорта товаров

Исторически сложилось, что внешнеторговая политика любого государства осуществляется посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли заключается в установлении экспортных и импортных пошлин и относится к экономическим методам.

Нетарифное регулирование включает квотирование и лицензирование экспорта и импорта отдельных видов товаров. Квотирование и лицензирование являются административными инструментами регулирования внешней торговли. Суть данного метода заключается в частичном ограничении экспорта и импорта в количественном или стоимостном отношении, а также в применении при этом разрешительной системы (лицензии).

В настоящее время международная практика движется по пути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь в исключительных случаях, в основном в целях защиты национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств.

В этом контексте, обратившись к истории создания Единого экономического пространства, следует отметить, что начало активной фазы формирования Таможенного союза ознаменовано вступлением в силу с 1 января 2010 года Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Единого таможенного тарифа, а также применением странами – участницами Таможенного союза единых мер нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

В данной статье будут рассмотрены основные положения, касающиеся сферы лицензирования импорта и экспорта.

История лицензирования

В настоящее время практически в любой стране мира в той или иной мере определен перечень видов деятельности, заниматься которыми можно только после получения соответствующего разрешения или лицензии. Связано это с тем, что в определенных видах деятельности требуются высокий уровень ответственности организации, высокая техническая оснащенность, наличие подготовленного квалифицированного персонала и т.д.

Википедия определяет лицензию как официальный документ (соглашение), выдаваемый лицензиаром – как правило, государственным органом и дающий лицензиату (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, имеющему лицензию) право на осуществление конкретного вида деятельности, выполнение отдельных действий или предоставление услуг, ограниченных соответствующим перечнем.

Применительно к внешнеэкономической деятельности в понятие лицензирования, помимо права субъекта предпринимательства на импорт или экспорт отдельных категорий товаров, входят и количественные ограничения (квоты) на ввоз или вывоз указанных товаров.

Изучая историю введения тех или иных ограничений на различных этапах становления нашей страны, можно определить, какие цели преследовало при этом государство. Далее приведено несколько примеров.

Так, в соответствии с постановлением Правительства Респуб­лики Казахстан от 27 июня 1997 года № 1031, в целях усиления государственного контроля в сфере производства и импорта этилового спирта и алкогольной продукции, обеспечения полноты поступления налогов в бюджет, а также защиты интересов отечественных товаропроизводителей и прав потребителей в Республике Казахстан было введено лицензирование импорта этилового спирта и алкогольной продукции. Данное постановление утратило силу в связи с выходом постановления Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2008 года № 578 «Об утверждении Правил лицензирования экспорта и импорта товаров, в том числе продукции, подлежащей экспортному контролю, а также деятельности при автоматическом лицензировании импорта отдельных товаров, квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по лицензированию, и перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежат лицензированию», которое вступило в силу с 16 июля 2008 года.

В августе 2007 года в Республике Казахстан в целях обеспечения продовольственной безопасности и для необходимости государственного регулирования объемов экспорта было введено лицензирование экспорта зерна.

Подпункт 1-1) – лицензирование деятельности по реализации зерна на экспорт – исключен из статьи 4 Закона «О зерне» в соответствии с Законом от 15 июля 2011 года № 461-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы».

В январе 2010 года на период до завершения гармонизации законодательных актов и стандартов в сфере обращения лекарственных средств при формировании Таможенного союза вводилось лицензирование импорта лекарственных средств и фармацевтических субстанций, а также экспорта/импорта органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов и фармацевтических субстанций.

В настоящее время помещение лекарственных средств под процедуру «выпуск для внутреннего потребления», согласно Единому перечню товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденному Решением Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134, осуществляется при условии, что они включены в государственный реестр лекарственных средств государства – члена Таможенного союза.

Лицензирование внешнеэкономической деятельности в рамках Таможенного союза

Согласно статье 3 Соглашения стран – участниц Таможенного союза (далее – Сторон) о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года (далее – Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования), экспорт и импорт товаров в ходе осуществления торговли с третьими странами осуществляются без количественных ограничений, за исключением случаев, когда установлены:

1) запреты ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге