11.07.2012

Медиация как способ урегулирования конфликтов

Автор:

Выигрыш в суде любой ценой – слишком дорогое удовольствие.
Ведущий принцип деловых людей

Бизнес, как, впрочем, и вся наша жизнь, неизбежно порождает конфликты и столкновения. Иногда они могут принять серьезный оборот и перерасти по своим масштабам в настоящую борьбу, которая не обходится без судебного разбирательства. Это нередко занимает годы, отвлекает силы и средства от нормального ведения бизнеса, подрывает деловую репутацию компании. Однако такое деструктивное развитие конфликта не является неизбежным. Им можно и нужно управлять, используя большое разнообразие способов примиренческого урегулирования споров и владея навыками их применения. Кроме того, многие конфликты можно предупредить, не прибегая к суду.

В международной правовой культуре издавна сложилась традиция разрешать конфликты путем переговоров, при необходимости – с привлечением посредника (медиатора). Казахстан не исключение. Как и Россия, наша страна обладает достаточным потенциалом применения примирительных (согласительных) процедур. И сегодня в связи с расширением деловых и профес­сиональных международных контактов такая процедура, как медиация, становится одним из основных способов урегулирования спора в интересах всех его участников.

Казахстанские коммерсанты, предприниматели, частные лица все чаще обсуждают возможности разрешения правовых споров не привлечением судьи или арбитра, а в ходе структурированных переговоров при содействии посредника. Чем объясняются такие изменения? Если попытаться свести ответ к одному слову, то этим словом будет «глобализация». Ввиду того, что деловой оборот усложняется, появляются новые сферы экономической деятельности и новые технологии (компьютерные, телекоммуникационные, биохимические, лазерные и другие), активизируется создание продуктов интеллектуального творчества, следовательно, накапливается все больше различных споров, требующих разрешения. К этому можно еще добавить неустойчивость семейных отношений, интенсивность дорожного транспорта, плохое экологическое состояние и т.д.

Наша повседневная жизнь насыщена конфликтами такого характера, уровня и даже масштаба, к которым невозможно применять единый инструмент – судебный. Отсюда возникает потребность в использовании более гибких, действенных и разнообразных средств преодоления конфликта.

Из года в год неуклонно растет нагрузка на суды – как арбитражные, так и общей юрисдикции. Так, по статистическим данным Казинформ, за 2008 и первое полугодие прошлого года было ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня