19.07.2012

Методика анализа ликвидности банка на основе расчета системы показателей

Автор:
Редакция журнала: Методика анализа ликвидности банка на основе расчета системы показателей

Оперативное управление активами и пассивами является одной из основных функций менеджмента в банке. Под управлением активами и пассивами понимается скоординированный процесс управления требованиями и обязательствами банка, то есть управление всем балансом, а не только отдельными его частями.

Комплексный подход к управлению активами и пассивами банка позволяет решить важнейшую задачу: обеспечение требуемой ликвидности. На уровень ликвидности оказывает воздействие множество как внешних, так и внутренних факторов: неадекватные решения при выдаче займов, непредвиденные изменения процентных ставок или изменения в экономике в целом, например в кредитуемой отрасли.

При проведении анализа ликвидности коммерческого банка расчет обязательных экономических нормативов является необходимым, но не достаточным условием для полной и достоверной оценки действительного уровня ликвидности банка. Для полноты анализа необходимо использование не только данных балансов на отчетные даты, но и данных аналитического учета. Кроме этого, многие коммерческие банки в целях получения наиболее объективной информации о своем текущем финансовом состоянии, в том числе о текущем состоянии уровня ликвидности, разрабатывают специальные внутренние формы отчетности (включая ежедневные), облегчающие получение необходимых первичных данных. Результаты проведенного анализа должны не только давать оценку реальному уровню ликвидности, но и помогать руководству банка в выборе наиболее эффективных методов по управлению ликвидностью. Для этого, в первую очередь, необходимо изучить влияние различных факторов, прямо или косвенно влияющих на состояние ликвидности банка.

Для банка имеет значение лишь реальная ликвидность, находящаяся в его распоряжении, то есть наличие необходимых ресурсов, которые могут быть эффективно использованы для противостояния возможному оттоку средств. Это объясняется тем, что часть ликвидных активов в силу действующего законодательства как бы изымается из обращения за счет создания обязательных резервов, что означает не что иное, как замораживание определенной части банковской ликвидности.

Следует также отметить, что для анализа ликвидности до настоящего времени нет четкой системы каких-то устоявшихся общепринятых коэффициентов, поэтому отдельные банки разрабатывают собственные системы показателей, которые, по их мнению, являются наиболее приемлемыми с позиций изучаемых аспектов банковской деятельности.

Вместе с тем существует несколько общих подходов, используемых при анализе ликвидности. Так, анализ ликвидности принято начинать с анализа баланса банка. Балансовый отчет отражает финансовое состояние банка на определенный день. Баланс делится на две части: актив и основной капитал – пассив и акционерный капитал. То есть баланс коммерческого банка – это сводная таблица, дающая представление о характере, структуре и размерах операций банка на соответствующую дату. В целом анализ баланса коммерческого банка распадается на три следующие основные стадии:

1. Изучение содержания балансовых статей с учетом действующей номенклатуры счетов и их перегруппировка по принятой для анализа схеме. Указанная стадия работы является наиболее сложной и требует от ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня