25.04.2014

Методика расчета открытой валютной позиции казахстанских банков

Автор:
Редакция журнала: Учет финансового лизинга

Деятельность банков на валютных рынках, заключающаяся в управлении активами и пассивами в иностранной валюте, связана с валютными рисками (одним из элементов рыночного риска), которые возникают в связи с использованием различных валют при проведении банковских операций. Так как потенциальный доход банков напрямую зависит от их уровня валютного риска, неблагоприятное изменение валютных курсов может привести к серьезным потерям. В настоящее время мы наблюдаем неустойчивость мировых валютных рынков и постоянные колебания курсов валют, что заставляет многие банки разрабатывать более продвинутые системы контроля управления валютным риском, включая один из самых важных инструментов – управление открытой валютной позицией.

Валютная позиция – это соотношение требований (балансовых и внебалансовых) и обязательств (балансовых и внебалансовых) банка в каждой иностранной валюте. Валютная позиция бывает закрытая и открытая. При равенстве требований и обязательств банка позиция считается закрытой, при неравенстве требований и обязательств банков – открытой.

Согласно «Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня», утвержденной постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358 (далее – Инструкция о нормативных значениях), открытая валютная позиция* – это превышение требований (обязательств) банка в валюте отдельного иностранного государства (группы иностранных государств) или аффинированном драгоценном металле над обязательствами (требованиями) банка в той же иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле.

Открытая валютная позиция банка может быть длинной и короткой.

Длинная валютная позиция – это открытая валютная позиция в валюте отдельного иностранного государства (группы иностранных государств) или аффинированном драгоценном металле, требования (совокупная сумма активов и условных требований) в которой превышают обязательства (совокупную сумму обязательств и условных обязательств) банка в этой же иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле.

Схема

Короткая валютная позиция – это открытая валютная позиция в валюте отдельного иностранного государства (группы иностранных государств) или аффинированном драгоценном металле, обязательства (совокупная сумма обязательств и условных обязательств) в которой превышают требования (совокупную сумму активов и условных требований) банка в этой же иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле.

При расчетах длинная открытая валютная позиция указывается со знаком «+», а короткая открытая валютная позиция – со знаком «-» (см. схему на с. 19).

По каждой иностранной валюте открытая валютная позиция определяется отдельно. С этой целью валютные позиции банка (по каждой иностранной валюте отдельно) переводятся в тенговый эквивалент по действующим на отчетную дату официальным валютным ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге