29.01.2014

Методы управления процентным риском в коммерческом банке

Автор:
Редакция журнала: Формирование провизий банковского сектора в условиях процикличности его регулирования

Процентный риск занимает особое место в системе финансовых рис­ков всех банков. Его особенность заключается в том, что он присущ широкому спектру банковских продуктов, таких как депозиты, кредиты, операции с ценными бумагами и другие операции банка с финансовыми инструментами, чувствительными к изменению процентных ставок. Gap-анализ, метод дюрации, хеджирование процентного риска с помощью производных финансовых инструментов – основные методы управления процентным риском, обязательные к применению во всех коммерческих банках.

Управление процентным риском стало актуальным с начала 1970 годов, что было обусловлено крахом Бреттон-Вудской мировой валютной системы фиксированных валютных курсов и возникновением системы плавающих валютных курсов. С плаванием валютных курсов неразрывно связана и нестабильность процентных ставок.

Процентный риск – это риск возникновения финансовых потерь (убытков), в том числе пере­оценки чистой приведенной стоимости процентных активов и обязательств, вследствие неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок по активам и обязательствам и внебалансовым инструментам. Процентный риск включает:

– риск возникновения расходов (убытков) из-за несоответствия сроков возврата и погашения размещенных активов и привлеченных обязательств банка (при фиксированных ставках вознаграждения);

– риск возникновения расходов (убытков) вследствие применения банком разных видов ставок (плавающей либо фиксированной) по активам банка, с одной стороны, и обязательствам – с другой;

– базисный риск, связанный с применением различных методов начисления и корректировки получаемого и уплачиваемого вознаграждения по ряду инструментов, которые при прочих равных условиях имеют сходные ценовые характеристики.

Перед банком ставятся следующие основные задачи по управлению процентным риском:

– проведение мероприятий по управлению процентным риском, в том числе по его хеджированию;

– ограничение (лимитирование) объемов принимаемого процентного риска;

– контроль над соблюдением установленных лимитов на принятие банком процентного риска;

– организация текущего мониторинга, анализа и отчетности банка по процентному риску.

Тактической (краткосрочной) целью управления процентным риском является защита от снижения одного из основных доходов банка – чистого процентного дохода (ЧПД). Стратегической (долгосрочной) целью является защита от снижения величины собственного капитала банка. Обе цели взаимодополняют друг друга.

Банки в основном практикуют три метода управления процентным риском, каждый из которых будет рассмотрен отдельно:

– gap-анализ;

– метод дюрации;

– хеджирование процентного риска с помощью производных финансовых инструментов.

Gap-анализ

Наиболее распространенным способом измерения, оценки и управления процентным риском является отчет «Процентный gap-анализ», посредством которого проводится анализ разрывов процентных активов и процентных обязательств, а также оценка чувствительности баланса к изменению процентных ставок.

Отчет «Процентный gap-анализ», согласно Инструкции «О требованиях к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня», утвержденной постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 359, подготавливается подразделением по управлению рисками еженедельно на основе данных бухгалтерского учета и других источников информации, требующихся для ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге