09.08.2019

Международное налогообложение по налоговому законодательству РК

Автор:

 

На практике возникают ситуации, когда происходит обложение одного и того же субъекта или объекта схожим налогом в течение одного отчетного периода двумя государствами. В данном случае возникает конфликт юрисдикции нескольких государств, которые претендуют на применение их налоговых законодательств.

Проблема двойного налогообложения решается при разработке налогового законодательства, в котором предусматриваются нормы, позволяющие тем или иным способом засчитывать налог, уплаченный за пределами страны, или не удерживать налог при выплате доходов лицам-нерезидентам.

При налогообложении доходов от международных транзакций, когда доход выплачивается резидентом одного государства, а получателем такого дохода выступает резидент другого государства, применяются международные соглашения (договоры, конвенции) об избежании двойного налогообложения.

Если между двумя государствами имеется действующее соглашение, одна из сторон вправе рассчитывать на освобождение от уплаты налога на такой доход или на уплату налога по сниженной ставке (в зависимости от вида дохода).

Целью любого двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения является обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждой из стран не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода.

На основании пункта 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Статья 27 Венской конвенции о праве международных договоров устанавливает, что участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.

Таким образом, международное право признает, что при любых обстоятельствах договоры имеют большую юридическую силу, чем национальные законы.

Есть два основных принципа, которым следуют разные страны в международном налогообложении:

1. Налогообложение по месту резиденства.

Принцип налогообложения по месту резиденства предусматривает, что физические лица облагаются налогом в стране или в налоговой юрисдикции, в которой они постоянно пребывают, независимо от источника дохода. В случае с юридическими лицами налогообложение осуществляется по месту регистрации таких юридических лиц или по месту, где осуществляется контроль или управление лицом.

2. Налогообложение на основе источника.

Для физических или юридических лиц, имеющих резиденство ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня