12.01.2022

Международные договоры. Применение налоговым агентом.

Автор:

Вопросы о возможности применения положений международного договора в части налогообложения возникают у любой организации, осуществляющей хозяйственную деятельность с участием нерезидентов. Когда, к какому доходу и при каких условиях можно его применить? Какие документы должен представить нерезидент для подтверждения резидентства?
Цель заключения международных налоговых соглашений (далее – международные договоры) – избежание ситуаций, в которых один и тот же вид дохода компании или лица, получающих прибыль от источников за рубежом, будет облагаться налогами два раза.
Налоговый агент – индивидуальный предприниматель (ИП), лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо – нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.
Налоговый агент имеет такие же права и выполняет такие же обязанности, что и налогоплательщик, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом.
Если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора, то есть в отношении налогообложения доходов резидентов, полученных за пределами РК, а также доходов нерезидентов, полученных из источников в РК, применяются положения международного договора.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Условия и порядок применения специальных положений по международным договорам, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, установлены главой 75 Налогового кодекса.
Положения международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, одной из сторон которого является РК (далее – международный договор):
– применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих государств, заключивших такой договор;
– не распространяются на резидента государства, с которым заключен международный договор, если этот резидент использует положения данного международного договора в интересах другого лица, не являющегося резидентом государства, с которым заключен международный договор.
Порядок применения положений международного договора определяется Налоговым кодексом и соответствующим международным договором.
При определении налогооблагаемого дохода юридического лица – нерезидента от деятельности в РК в целях применения положений международного договора необходимо учитывать, осуществляет оно деятельность в РК через постоянное учреждение или нет.
Порядок отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов такого юридического лица – нерезидента в целях налогообложения доходов из источников в РК определен статьей 662 Налогового кодекса, согласно которой допускается вычет управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица – нерезидента (далее – распределяемые расходы юридического лица – нерезидента), осуществляющего деятельность на территории РК через постоянное учреждение. Тогда сумма таких расходов определяется таким юридическим лицом – нерезидентом по своему выбору одним из следующих методов:
1) методом пропорционального распределения расходов – сумма распределяемых расходов юридического лица – нерезидента, относимых на вычеты постоянным учреждением в РК, определяется как произведение суммы распределяемых расходов юридического лица – нерезидента и расчетного показателя (ст. 663 и 664 Налогового кодекса);
2) методом непосредственного (прямого) отнесения расходов на вычеты – используется в случае ведения юридическим лицом – нерезидентом раздельного учета доходов и расходов (включая управленческие и общеадминистративные расходы) головного офиса и постоянных учреждений в РК и других странах (ст. 665 Налогового кодекса).
При этом распределяемыми расходами юридического лица – нерезидента признаются управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица – нерезидента, связанные с осуществлением деятельности в РК через постоянное учреждение, фактически понесенные как в РК, так и за ее пределами.
Распределяемые расходы юридического лица – нерезидента относятся на вычеты постоянным учреждением в РК:
1) при соблюдении условий международного договора;
2) наличии документов:


Кроме того, для отнесения на вычеты распределяемых расходов юридического лица – нерезидента обязательно наличие документа, подтверждающего резидентство юридического лица – нерезидента.

В случае если вышеуказанные документы составлены на иностранном языке, обязательно наличие перевода таких документов на казахский или русский язык, засвидетельствованного нотариусом в порядке, определенном законодательством РК.

ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ РЕЗИДЕНТСТВО, И СРОКИ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Согласно статье 675 Налогового кодекса документом, подтверждающим резидентство нерезидента, является официальный документ, подтверждающий, что нерезидент – получатель дохода является резидентом государства, с которым РК заключен международный договор, представленный в одном из следующих видов:
1) оригинала, заверенного компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент. Подпись должностного лица и печать компетентного органа, подтверждающего резидентство нерезидента, должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством РК, или документ, легализующий подпись должностного лица и печать компетентного органа, размещен:
– на интернет-ресурсе государственного органа, осуществляющего легализацию;
– интернет-ресурсе иной государственной организации или общественной нотариальной палаты, осуществляющей сбор (хранение) электронных апостилей иностранного государства;
2) нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего вышеуказанным требованиям. Подпись и печать иностранного нотариуса должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством РК, или документ, легализующий подпись и печать иностранного нотариуса, размещен:
– на интернет-ресурсе государственного органа, осуществляющего легализацию;
– интернет-ресурсе иной государственной организации или общественной нотариальной палаты, осуществляющей сбор (хранение) электронных апостилей иностранного государства;
3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.
Нерезидент признается резидентом государства, с которым РК заключен международный договор, в течение периода времени, указанного в документе, подтверждающем резидентство нерезидента.
Если в документе, подтверждающем резидентство нерезидента, не указан период времени резидентства, нерезидент признается резидентом государства, с которым РК заключен международный договор, в течение календарного года, в котором такой документ выдан (размещен на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства).
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:
1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 314 Налогового кодекса, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;
2) не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту. Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.
При отсутствии документа, подтверждающего резидентство нерезидента, на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу по форме 100.00 (приложение 74 к приказу первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов РК от 20 января 2020 года № 39 (далее – Приказ № 39)) нерезидент не вправе применить положения международного договора.
Таким образом, налоговый агент может применить положения международного договора только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Согласно статье 666 Налогового кодекса порядок применения международного договора в отношении полного освобождения от налого­обложения доходов нерезидента, полученных из источников в РК, распространяется на доходы нерезидента, предусмотренные статьей 644 Налогового кодекса, за исключением следующих доходов, в отношении которых порядок применения положений международного договора установлен следующими статьями Налогового кодекса:
– 667 «Порядок ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге